Зеленый чай

Зеленый чай Япония

Японский зеленый чай – важная часть японских традиций, он является центральным элементом чайной церемонии. Япония не производит черный чай, поэтому при упоминании чая, даже без указания вида, его относят к зеленому. Самыми известными чайными плантациями являются провинции Удзи, Кагосима, Сидзуока.

Читайте также

Как заваривают чай в Англии

Всем известно, что английский чай является традиционным напитком для жителей туманного Альбиона. Традиция ежедневного…

Япония уступает Китаю в разнообразии сортов. Но японский чай высшего сорта – ценный продукт на мировом рынке. Каждый напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом. Очень часто встречается чай с морским привкусом. Причина – обработка морскими водорослями (удобрение чайных кустов) и морской водой (на первом этапе обработки сырья). Это не только придает особый вкус, но и обогащает напиток полезными веществами и микроэлементами.

История японских сортов чаяЯпонский зеленый чай - полезные свойства

Нет единой легенды появления японского чая. Согласно одной из легенд, первым добыл и стал выращивать семена чая монах в монастыре. Он подробно изучил разные виды, способы выращивания и обработки листьев, рецепты и правила заваривания напитка. Весь свой опыт он изложил в книге. Часть книги была посвящена целебному влиянию зеленого чая на организм человека, способы заваривания его при различных заболеваниях. Датирована эта легенда XII-XIII веком нашей эры.

Другая легенда датируется VIII веком. Согласно ей, чай в Японию завезли странствующие буддийские монахи. Они разбили плантации, пили напиток во время медитаций и подносили его Будде. Также они создали обряд, который завершается чаепитием. Так были заданы основы чайной церемонии.

Эти две легенды наиболее популярны. Но существуют и другие. Долгое время чаепитие в Японии было доступно только знатным и богатым людям, а также религиозным деятелям. Первые пили чай во время отдыха, а вторые – во время ритуалов и медитаций.

Сэн-но Рикю – наиболее влиятельная фигура в японской чайной церемонии. Он разработал для нее много приборов. Например, цветочные контейнеры, «чашки Раку», черпак и крышку для чайника. В честь него в Японии построены школы, обучающие правилам чайной церемонии.

Японский чай – общее понятие, собирающее в себе множество сортов зеленых листьев. Значение имеют период сбора и различные варианты обработки. В Японии один и тот же сорт может иметь разную стоимость.

Самый популярный вид чая – матча (или маття), производится в виде порошка зеленого цвета. Это один из самых полезных сортов, который пьется вместе с порошком. Имеет сладковатый вкус и яркий аромат, после заваривания становится очень ярким.

Сенча (сентя) – самый распространенный сорт. Собранные листья обрабатываются паром, после чего скручиваются в трубочку. Имеет терпкий вкус с травяными, ореховыми нотами.

Гёкуро (жемчужная роса) – самый редкий и дорогой сорт. Секрет этого вида – в сборе и подготовке листьев. Обрывают только верхние молодые листочки, которые после недолгой обработки скручивают и подсушивают. У такого напитка сладкий привкус без горечи, а листья похожи на иголки. В Японии чаепитие с этим сортом устраивают только по праздникам или на чайных церемониях.

Читайте также

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония для многих государств – это целая традиция, которой придерживаются из года в год. Она дает…

Это самые популярные сорта. Но и у них существует много разновидностей, так как, например, на основе сенчи, делают множество сортов чая, в состав которого могут входить соцветия и фрукты.

Как выращивается

Японский чай получают из куста китайской камелии. Сажают ее плотно друг к другу, длинными рядами. Наиболее дорогие сорта получают после первого и второго сбора листьев в мае-июне. Третий сбор урожая происходит в августе. Листья этого сбора довольно грубые, поэтому стоят дешевле.

Японские чаеводы совершенствуют технологию выращивания, сбора и обработки листьев. Существуют специальные приемы, которые помогают накапливать чайным кустам аромат. Для этого кусты притеняют на две недели. Делают это с помощью бамбуковых или тростниковых, холщовых покрытий. Такая технология позволяет не только сохранить оттенок листьев, но и увеличить содержание полезных веществ. А также это обеспечивает мягкий вкус.

Листья срывают вручную или срезают специальными ножницами. Последующая обработка сырья зависит от сорта чая. Например, сорт матча предполагает тщательное просушивание листьев (в естественных условиях) и перемалывание их в зеленый порошок.

Как заваривать японский чай

Сегодня чаепитие распространено по всему миру. Однако то, как пьют чай в Японии, сколько внимания уделяется мелочам, показывает, что для японцев это целая культура, способ умиротворения и медитации, достижение гармонии.

Для каждого сорта существуют свои рекомендации по завариванию. Только полное соблюдение рекомендаций поможет сохранить пользу и вкус напитка.

Зеленые листья заваривают как минимум 2 раза. Первую заварку сливают, тем самым убирая горечь и вяжущий вкус. 

Самый нежный вкус имеет вторая порция чая.
От правильной заварки зависит вкус напитка, сохранность полезных свойств.

Для заваривания чая обычно используются:

  • емкость для заваривания;
  • мерный стакан для измерения воды;
  • ситечко;
  • бамбуковая кисточка для размешивания.

Для порошкового чая дополнительно используют мерную ложку и венчик. Традиционно чай пьют из маленьких пиал. Но их количество может достигать 3-4 за одно чаепитие.

Как заварить порошковый чай матча:

  1. Прогреваем емкость для заваривания. Остальная посуда должна быть обычной температуры. И обязательно сухой.
  2. Нужное количество чая просеивают через сито и заливают водой, перемешивая венчиком. Напиток нельзя заливать кипятком. Нужная температура 75-80 градусов.
  3. Важно, чтобы при размешивании не осталось комочков.
  4. Последним этапом является взбивание венчиком. В результате должна образоваться зеленая пенка.
Сахар лучше не добавлять. Можно добавить лимон или молоко. К чаю можно подать сухофрукты, цукаты и другие сладости.

Правильно заваренный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ. Порошковый чай – самый полезный, так как выпивается и вода, и гуща.

Читайте также

Чай нефрофит — инструкция по применению

Сложно себе представить щедрость природы, одарившей людей ценнейшим даром – растениями, в каждом из которых…

Зеленый чай обладает богатым составом. Он содержит:

  • широкий спектр витаминов группы A, B, C, PP;
  • микроэлементы, такие как кальций, фтор, йод, магний;
  • аминокислоты и ферменты;
  • кофеин, а точнее его аналог – теин, более мягкий по воздействию на организм.

Напиток помогает сконцентрироваться, снижает нервозность, помогает бороться со стрессом, заряжает энергией. Плюс он полезен для желудка и повышает сопротивляемость организма.

Зеленый напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, оказывает профилактическое воздействие на почки (профилактика песка и камней). А также замедляет старение, нейтрализуя влияние вредных солнечных лучей.

Отзывы о японском чаекак заваривают чай в японии

Наибольшую популярность завоевал чай матча. Хотя практически все сорта обладают очищающими свойствами. Сорт матча используют для:

  • выведения лишней жидкости, шлаков и токсинов;
  • утоления чувства голода;
  • ускорения обменных процессов.

Полезные свойства и влияние на организм помогают не только похудеть, но и укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и полезных веществ.

Японский чай используют в косметологии, в составе косметических средств, и в кулинарии, его добавляют в десерты.

Основываясь на личном опыте и комментариях в сети, можно сделать вывод, что правильно приготовленный японский чай поможет не только насладиться вкусом, но и оздоровить организм.

Противопоказания к употреблению

Зеленый напиток не рекомендуется при повышенной возбудимости, температуре, болезнях ЖКТ (например, при язве). Из-за большого количества кофеина в составе некоторых сортов чая, они не рекомендуются беременным и женщинам в период лактации. Лучше не пить их на ночь.

Большой вред организму можно нанести, выпив чай с теми ингредиентами, на которые есть аллергия. Людям с сезонной аллергией на пыльцу следует с осторожностью принимать травяные чаи. Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в составе которого меняется влажность и появляется плесень.

Заключение

Японский чай – это приятный и полезный напиток, который содержит в себе много полезных веществ и целебных свойств. Существует большой выбор сортов, каждый из которых обладает особым вкусом. Большинство из них относят к категориям высшего сорта.

Читайте также

Как сделать вкусный чай

Ассортимент на полках магазинов радует потребителей различными видами чая, но не всегда они заслуживают доверия. Ведь…

Зеленый напиток из Японии поможет не только насладиться вкусом и ароматом, но также выведет шлаки и токсины, лишнюю воду и поможет в похудении.

Кристина Орлова

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close