Зеленый чай

Зеленый чай Япония

Японский зеленый чай – важная часть японских традиций, он является центральным элементом чайной церемонии. Япония не производит черный чай, поэтому при упоминании чая, даже без указания вида, его относят к зеленому. Самыми известными чайными плантациями являются провинции Удзи, Кагосима, Сидзуока.

Япония уступает Китаю в разнообразии сортов. Но японский чай высшего сорта – ценный продукт на мировом рынке. Каждый напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом. Очень часто встречается чай с морским привкусом. Причина – обработка морскими водорослями (удобрение чайных кустов) и морской водой (на первом этапе обработки сырья). Это не только придает особый вкус, но и обогащает напиток полезными веществами и микроэлементами.

История японских сортов чаяЯпонский зеленый чай - полезные свойства

Нет единой легенды появления японского чая. Согласно одной из легенд, первым добыл и стал выращивать семена чая монах в монастыре. Он подробно изучил разные виды, способы выращивания и обработки листьев, рецепты и правила заваривания напитка. Весь свой опыт он изложил в книге. Часть книги была посвящена целебному влиянию зеленого чая на организм человека, способы заваривания его при различных заболеваниях. Датирована эта легенда XII-XIII веком нашей эры.

Другая легенда датируется VIII веком. Согласно ей, чай в Японию завезли странствующие буддийские монахи. Они разбили плантации, пили напиток во время медитаций и подносили его Будде. Также они создали обряд, который завершается чаепитием. Так были заданы основы чайной церемонии.

Эти две легенды наиболее популярны. Но существуют и другие. Долгое время чаепитие в Японии было доступно только знатным и богатым людям, а также религиозным деятелям. Первые пили чай во время отдыха, а вторые – во время ритуалов и медитаций.

Сэн-но Рикю – наиболее влиятельная фигура в японской чайной церемонии. Он разработал для нее много приборов. Например, цветочные контейнеры, «чашки Раку», черпак и крышку для чайника. В честь него в Японии построены школы, обучающие правилам чайной церемонии.

Японский чай – общее понятие, собирающее в себе множество сортов зеленых листьев. Значение имеют период сбора и различные варианты обработки. В Японии один и тот же сорт может иметь разную стоимость.

Самый популярный вид чая – матча (или маття), производится в виде порошка зеленого цвета. Это один из самых полезных сортов, который пьется вместе с порошком. Имеет сладковатый вкус и яркий аромат, после заваривания становится очень ярким.

Сенча (сентя) – самый распространенный сорт. Собранные листья обрабатываются паром, после чего скручиваются в трубочку. Имеет терпкий вкус с травяными, ореховыми нотами.

Гёкуро (жемчужная роса) – самый редкий и дорогой сорт. Секрет этого вида – в сборе и подготовке листьев. Обрывают только верхние молодые листочки, которые после недолгой обработки скручивают и подсушивают. У такого напитка сладкий привкус без горечи, а листья похожи на иголки. В Японии чаепитие с этим сортом устраивают только по праздникам или на чайных церемониях.

Это самые популярные сорта. Но и у них существует много разновидностей, так как, например, на основе сенчи, делают множество сортов чая, в состав которого могут входить соцветия и фрукты.

Как выращивается

Японский чай получают из куста китайской камелии. Сажают ее плотно друг к другу, длинными рядами. Наиболее дорогие сорта получают после первого и второго сбора листьев в мае-июне. Третий сбор урожая происходит в августе. Листья этого сбора довольно грубые, поэтому стоят дешевле.

Японские чаеводы совершенствуют технологию выращивания, сбора и обработки листьев. Существуют специальные приемы, которые помогают накапливать чайным кустам аромат. Для этого кусты притеняют на две недели. Делают это с помощью бамбуковых или тростниковых, холщовых покрытий. Такая технология позволяет не только сохранить оттенок листьев, но и увеличить содержание полезных веществ. А также это обеспечивает мягкий вкус.

Листья срывают вручную или срезают специальными ножницами. Последующая обработка сырья зависит от сорта чая. Например, сорт матча предполагает тщательное просушивание листьев (в естественных условиях) и перемалывание их в зеленый порошок.

Как заваривать японский чай

Сегодня чаепитие распространено по всему миру. Однако то, как пьют чай в Японии, сколько внимания уделяется мелочам, показывает, что для японцев это целая культура, способ умиротворения и медитации, достижение гармонии.

Для каждого сорта существуют свои рекомендации по завариванию. Только полное соблюдение рекомендаций поможет сохранить пользу и вкус напитка.

Зеленые листья заваривают как минимум 2 раза. Первую заварку сливают, тем самым убирая горечь и вяжущий вкус. 

Самый нежный вкус имеет вторая порция чая.
От правильной заварки зависит вкус напитка, сохранность полезных свойств.

Для заваривания чая обычно используются:

  • емкость для заваривания;
  • мерный стакан для измерения воды;
  • ситечко;
  • бамбуковая кисточка для размешивания.

Для порошкового чая дополнительно используют мерную ложку и венчик. Традиционно чай пьют из маленьких пиал. Но их количество может достигать 3-4 за одно чаепитие.

Как заварить порошковый чай матча:

  1. Прогреваем емкость для заваривания. Остальная посуда должна быть обычной температуры. И обязательно сухой.
  2. Нужное количество чая просеивают через сито и заливают водой, перемешивая венчиком. Напиток нельзя заливать кипятком. Нужная температура 75-80 градусов.
  3. Важно, чтобы при размешивании не осталось комочков.
  4. Последним этапом является взбивание венчиком. В результате должна образоваться зеленая пенка.
Сахар лучше не добавлять. Можно добавить лимон или молоко. К чаю можно подать сухофрукты, цукаты и другие сладости.

Правильно заваренный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ. Порошковый чай – самый полезный, так как выпивается и вода, и гуща.

Зеленый чай обладает богатым составом. Он содержит:

  • широкий спектр витаминов группы A, B, C, PP;
  • микроэлементы, такие как кальций, фтор, йод, магний;
  • аминокислоты и ферменты;
  • кофеин, а точнее его аналог – теин, более мягкий по воздействию на организм.

Напиток помогает сконцентрироваться, снижает нервозность, помогает бороться со стрессом, заряжает энергией. Плюс он полезен для желудка и повышает сопротивляемость организма.

Зеленый напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, оказывает профилактическое воздействие на почки (профилактика песка и камней). А также замедляет старение, нейтрализуя влияние вредных солнечных лучей.

Отзывы о японском чаекак заваривают чай в японии

Наибольшую популярность завоевал чай матча. Хотя практически все сорта обладают очищающими свойствами. Сорт матча используют для:

  • выведения лишней жидкости, шлаков и токсинов;
  • утоления чувства голода;
  • ускорения обменных процессов.

Полезные свойства и влияние на организм помогают не только похудеть, но и укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и полезных веществ.

Японский чай используют в косметологии, в составе косметических средств, и в кулинарии, его добавляют в десерты.

Основываясь на личном опыте и комментариях в сети, можно сделать вывод, что правильно приготовленный японский чай поможет не только насладиться вкусом, но и оздоровить организм.

Противопоказания к употреблению

Зеленый напиток не рекомендуется при повышенной возбудимости, температуре, болезнях ЖКТ (например, при язве). Из-за большого количества кофеина в составе некоторых сортов чая, они не рекомендуются беременным и женщинам в период лактации. Лучше не пить их на ночь.

Большой вред организму можно нанести, выпив чай с теми ингредиентами, на которые есть аллергия. Людям с сезонной аллергией на пыльцу следует с осторожностью принимать травяные чаи. Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в составе которого меняется влажность и появляется плесень.

Заключение

Японский чай – это приятный и полезный напиток, который содержит в себе много полезных веществ и целебных свойств. Существует большой выбор сортов, каждый из которых обладает особым вкусом. Большинство из них относят к категориям высшего сорта.

Зеленый напиток из Японии поможет не только насладиться вкусом и ароматом, но также выведет шлаки и токсины, лишнюю воду и поможет в похудении.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close