Полезная информация

Какой кофе самый дорогой в мире

Многие люди в современном мире не могут представить свою жизнь без кофе. Для них чашка этого напитка знаменует начало дня или его окончание. Употребление кофе для них превратилось в традицию, в ритуал. Теперь кофе — абсолютно обыденная вещь, доступная каждому, хотя раньше все было далеко не так. Но даже среди сортов такого общедоступного продукта можно найти виды, которые едва ли по карману простому человеку. Но чем же отличается самый дорогой кофе от обычного?

Особенности производства

Настоящие ценители могут отдать огромные деньги за кофейные зерна редкого сорта, но нужно понимать, чем же он отличается от того напитка, который мы можем купить в магазине. На цену такого кофе в первую очередь влияют небольшой ареал выращивания, условия и небольшой объем производства. И сколько стоит такой кофе? Цены могут достигать просто заоблачных высот: около тысячи евро за килограмм или пятидесяти евро за чашку. Его выращивают всего в нескольких странах, а именно:

  • Бразилии;
  • Индонезии;
  • Филиппинах;
  • Вьетнаме.

Но какой же сорт является самым необычным из всех? Тут по праву первое место занимают ферментированные сорта зерен. Они получаются с помощью животных, питающиеся кофейными зернами. Зерна проходят через их пищеварительный тракт, где и проходит процесс ферментации. Считается, что это придает кофе особый вкус и избавляет его от горечи.

Black Ivory (Черный бивень)

Black Ivory или Черный бивень – один из самых дорогих сортов кофе в мире. Он производится только в Таиланде и в трех регионах на Мальдивских островах. Его стоимость достигает тысячи долларов за килограмм зерен, а чашка стоит около пятидесяти долларов. Цена во многом обусловлена специфической технологией добычи зерен. Она в некоторых моментах схожа с технологией производства достаточно известного кофе Копи-лувак. В изготовлении такого продукта, что следует из названия, участвуют слоны. Они, помимо прочих растений, питаются также и кофейными зернами, которые их организм не может переработать. При этом на изготовления такого кофе уходит достаточно много материала – для одного килограмма требуется около тридцати килограммов зеленых зерен в смеси с фруктами и листьями. Непереваренные зерна потом добываются из экскрементов животного, очищаются и обжариваются.

Гурманы и исследователи кофе отмечают, что этот придает напитку мягкий и нежный вкус без горечи, с ореховыми и фруктовыми нотками.

Kopi luwak (Копи-лувак)

Пожалуй, один из самых известных сортов кофе, также часто ошибочно считающийся самым дорогим. Его также получают с помощью животных – на этот раз с помощью маленьких зверьков, похожих на белок, называемых мусангами. Производство этого сорта налажено на Филиппинах и в Индонезии. Цена на него может варьироваться от двухсот пятидесяти до тысячи долларов за килограмм. Копи-лувак интересен тем, что фактически поставлен на фабричное производство. Несмотря на то, что раньше качество этого кофе обеспечивалось еще и тем, что мусанги сами искали себе в пищу только лучшие плоды кофейного дерева, теперь их просто держат в клетках и откармливают, что не может не сказываться на качестве. Тем не менее, особые ферменты, содержащиеся в пищеварительном тракте мусангов, все так же расщепляются белки, отвечающие за горечь кофейного зерна, многократно улучшая вкус напитка.

Blue Mountain (Блу Маунтин)

Одним из самых дорогостоящих сортов кофе также является ямайский сорт Блу Маунтин. Свое название он получил из места взрастания – Голубых гор возле города Кингстон. Кофе там растет на высоте более двух тысяч метров. Высота произрастания в сочетании с климатом и плодородной землей предоставляет идеальные условия для созревания качественных ягод, из которых в дальнейшем получаются зерна. Данный сорт обладает мягким вкусом и почти полным отсутствием горечи. Он также почти не изменяет свой вкус даже при очень долгой обжарке.

В последние годы Блу Маунтин становится все более и более популярным, что также обеспечивается его сравнительно небольшой ценой – около четырехсот долларов за килограмм.

Hacienda La Esmeralda (Хасьенда ла Эсмеральда)

Гасиенда ла Эсмеральда – сорт родом из Панамы. Кофейные деревья этого сорта растут на вулканической почве, положительно влияющей на вкусовые характеристики будущего напитка. Этот сорт самый дорогой сорт кофесчитается абсолютно экологически чистым. Его начала целенаправленно выращивать в 80-х годах двадцатого века семья шведских предпринимателей Питерсов. Сорт получил свое название от фермы, возле которой и росли деревья. Они растут на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря, что считается идеальным для кофейных деревьев. С самого обнаружения кофейных деревьев этого сорта владельцами было принято решение не вмешиваться в уникальную экосистему, которая и позволяет выращивать настолько качественный кофе. Цена на этот сорт достигает ста долларов за полкилограмма.

С острова Святой Елены

Растущий на одноименном острове, этот сорт кофе считается одним из самых экологически чистых. Свою известность остров заслужил тем, что на нем в свое время пребывал в изгнании известный полководец Наполеон Бонапарт. Сейчас же этот маленький островок известен своими кофейными деревьями. Его производство началось еще при самом Наполеоне, а свою известность он получил уже в девятнадцатом веке, когда его начали полноценно экспортировать с острова. И по сей день добыча этого кофе осложняется также удаленным географическим положением острова. Цена за килограмм этого ценного зерна может достигать восьмидесяти долларов. Качество его обусловлено в первую очередь тем, что деревья растут на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Это в сочетании с морским климатом и вулканической почвой позволяет создать вид с уникальными вкусовыми качествами.

El Injerto (Эль инжерто)

Эль Инжерто – это сорт кофе, который выращивают в Гватемале. Ферма, на которой добывают зерна, предлагает кофе в трех разновидностях. Эль Инжерто неоднократно награждался различными премиями и наградами за свои вкусовые качества. Все деревья этого сорта произрастают на высоте не менее полутора тысяч метров над уровнем моря. Уникальный вкус с цветочными и фруктовыми нотами и небольшой кислинкой обеспечивается влажным климатом в регионе произрастания. Цена на Эль Инжерто достигает ста шестидесяти долларов за килограмм.

Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта Инес)

Фазенда Санта Инес – элитный бразильский кофе. Хотя в Бразилии и так выращивается огромное количество кофейных деревьев, и цены на зерна здесь ниже, чем в других странах, здесь также культивируют и уникальные сорта. Одним из них является Фазенда Санта Инес. Этот сорт добывается вручную и проходит особую обработку. Он отличается шоколадным вкусом с отчетливым цитрусовым послевкусием. Очень часто он также заваривается с молоком или со сливками.

Los Planes (Лос Плейнс)

Сальвадорский сорт Лос Плейнс выращивается в окрестностях одноименного городка. Кофейные деревья здесь растут на высоте около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Килограмм готовых зерен стоит около восьмидесяти долларов. На мировом рынке кофе Лос Плейнс завоевал признание только в середине двухтысячных, но на сегодняшний момент он входит в число самых дорогих мировых сортов.

Уникальным этот сорт делают нотки какао во вкусе, которые также дополнены цитрусовым и ореховым послевкусием. Обжарка у этого сорта достаточно легкая.

Kona Coffee (Кона)

Кона – малоизвестный гавайский кофе. Главными особенностями своего выращивания Кона обязан гавайскому климату – мягкому, солнечному, а также преобладающим вулканическим почвам. Хотя деревья и растут на достаточно небольшой высоте – всего 600 метров над уровнем моря, именно местная погода обеспечивает их всеми необходимыми для роста условиями. Примечательно, что на Гавайях не очень много плантаций, но все из них куда более плодородны, чем плантации в других странах. Деревьев на этих плантациях произрастает немного, что обусловлено тем, что площадь их невелика. Этот сорт отличается достаточно выделяющимся вкусом с ореховыми и коричными нотками.

Blue Bourbon (Синий бурбон)

Руандийский Синий Бурбон – по-своему уникальный сорт кофе. Он также называется Сапфирово-синим бурбоном. Этот сорт можно найти только в Руанде. Он был впервые представлен компанией Starbucks. Данный кофе обладает специфическим вкусом, включащим в себя ноты ореха, какао и цветов. Синий бурбон продается по средней цене в двадцать четыре доллара за пятьсот граммов.

Чем отличается от обычного

В условиях современного рынка выбор кофе просто огромен, можно найти зерна на любой вкус и карман. Так стоит ли предпочитать более дорогие сорта более дешевым? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала стоит рассмотреть основные различия между обычными и премиальными сортами:какой кофе самый дорогой в мире

  1. Качество зерна. Оно зависит от многих факторов: климата, условий роста дерева, высоты произрастания, использования лекарств от различных заболеваний, часто поражающих кофейные деревья. Кроме того, для премиальных сортов обычно отбираются лучшие плоды.
  2. Запах. Дешевый кофе от дорогого можно отличить ароматом. Чем дороже и натуральнее зерно, тем более у него выраженный кофейный запах.
  3. Степень обжарки. Чем она выше, тем проще скрыть различные вкусовые недостатки зерна.

Если же вы все-таки решили попробовать кофе высшей ценовой категории, вам определенно стоит подобрать сорт, который придется вам по вкусу. Все они отличаются вкусовыми качествами и послевкусиями. Какие-то более кислые, какие-то мягче, у некоторых цветочный аромат, у других – фруктовый или цитрусовый. Четкого ответа на вопрос, какой лучше выбрать, нет, опираться следует исключительно на свой вкус. Если же вам не понравится купленный кофе, то следует обратить внимание на другие сорта, и, возможно, вы подберете себе что-нибудь по вкусу.

Как готовить напиток из самого дорогого сорта

Если вам интересно попробовать самый дорогой сорт кофе в мире, то вы должны понимать, как его правильно заваривать. Впрочем, процесс приготовления напитка из дорогих зерен мало чем отличается от приготовления обычного кофе. Его все так же можно заварить в турке или капельной кофеварке. Можно также воспользоваться френч-прессом.

Распространен и другой метод употребления. Для этого используются особенные металлические стаканы с прессом и ситом. Кофе заливается кипятком и настаивается. После этого напиток по капле собирают в чашку, и можно подавать. Иногда также в него добавляют лед.

Правила подачи

При подаче кофе, как и любого другого напитка, действуют свои правила. Их немного, и запомнить их несложно. Самым главным из них является то, что кофе должен быть свежего помола. Молоть зерна заранее и оставлять их «на потом» – плохая привычка. Молотые зерна имеют свойство впитывать посторонние запахи и терять вкусовые качества. Поэтому молоть кофе стоит только непосредственно перед заваркой. Следует помнить, что крупность помола зависит от способа приготовления кофе. Универсальная рекомендация такова: чем дольше кофе контактирует с водой, тем крупнее следует молоть зерна. Еще одним правилом является подача в подогретой посуде. Таким образом, напиток не потеряет температуру и, соответственно, свои вкусовые качества.

Кристина Орлова

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close