Полезная информация

Головокружение от передозировки кофе

«Во всем нужна мера», – говорил Солон, «Ничего сверх меры», – вторил ему Хилон, «В ложке – лекарство, в чашке – яд», – напутствовал Гиппократ.
 И пусть древнегреческие умы говорили вовсе не о кофе, их философские мысли как нельзя лучше иллюстрируют картину, сложившуюся вокруг самого популярного, а вместе с тем самого противоречивого в мире напитка.

Действительно, умеренные дозы этого «черного эликсира» насыщают энергией, заряжают отличным настроением, стимулируют корректную работу внутренних органов, являются неплохой профилактикой ряда болезней. Однако злоупотребление напитком грозит возникновением передозировки с «букетом» сопутствующей симптоматики – резким ухудшением самочувствия, обезвоживанием организма, постоянным головокружением. Как же отыскать ту тонкую грань между мерой и чрезмерностью?

5 симптомов передозировки

Важно понимать, что воздействие кофеина на организм человека все еще недостаточно изучено. Кто-то может пить кофе литрами без всяких негативных последствий, а кому-то хватит одного эспрессо, чтобы целый день испытывать жар в теле и дрожь в руках.

Даже простое изменение физического состояния может повлиять на реакцию организма на алкалоид: при усталости или болезни второй американо может оказаться лишним, а при активных занятиях спортом, наоборот, недостающим для чудесного самочувствия.

Именно поэтому количество выпитого «сверх меры» объема в каждом конкретном случае индивидуально, а вот симптомы превышения допустимой дозы идентичны, даже при их слабой выраженности:

  1. Красное лицо, жар во всем теле. Возникают из-за прилива крови к тканям, переизбытка в ней адреналина и резкого поступления глюкозы из печени.
  2. Головокружение, обусловленное сужением сосудов и повышением их тонуса. Может быть слабым – своеобразная пелена перед глазами, либо ярко выраженным, когда «вокруг тебя весь мир кружит».
  3. Тремор конечностей и дрожь во всем теле, чередующиеся с ощущением тревоги и ростом внутреннего напряжения.
  4. Чрезмерный неестественный блеск в глазах. Возникает, потому как активно продуцируемый адреналин стимулирует чрезмерное функционирование слезных желез. В результате – глаза сильно увлажняются и отражают свет.
  5. Учащенное сердцебиение. Спровоцировано все тем же выбросом адреналина.

Когда возникает передозировка

Средним показателем допустимой дневной нормы принято считать 5 чашек эспрессо, в каждой из которых 60-100 мг кофеина. При этом, не стоит забывать, что coffee, приготовленный в домашних условиях и на профессиональном оборудовании, отличается. Первый – куда крепче, в нем может быть до 130 мг возбуждающего алкалоида на порцию.

Превышение суточной нормы может варьироваться от безопасного до критического, требующего госпитализации. 

Ранняя стадия с описанной симптоматикой дает о себе знать уже спустя 15–20 минут после употребления большого количества напитка.
На этом этапе избавиться от неприятных ощущений несложно.

Следующие стадии (поздняя и острая) сопровождаются повышенным потоотделением и учащенным мочеиспусканием, расстройством ЖКТ, тошнотой, посинением кожи, нервным тиком и даже галлюцинациями или ступором. В этой ситуации обойтись без оперативной медицинской помощи уже не получится.

Что нужно делать при передозировке

На ранней стадии вывести кофеин из организма достаточно просто. Этому способствуют:

  • Обильное питье. Опытные бариста советуют на одну чашку ароматного «нектара» выпивать стакан воды для профилактики обезвоживания организма и восстановления водного баланса. Недаром существует ставший классикой coffee по-восточному, подразумевающий его подачу как раз-таки с водой.
  • Медленная прогулка на свежем воздухе, а при чрезмерном головокружении и слабости – открытое окно и горизонтальное положение тела.
  • Бананы. Пара аппетитных фруктов избавит от тремора и уберет внутреннее напряжение – ведь недюжинная доза калия, содержащаяся в них, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Обычные аптечные сорбенты: активированный уголь, смекта, атоксил, сорбекс и т. д. Они нейтрализуют действие возбуждающего фермента в желудке и кишечнике.

Последствия регулярных передозировокголовокружение от кофе

Любопытно, что 6-7 эспрессо в день (до 700 мг кофеина), употребляемые в течение месяца, уже провоцируют зависимость.

Если же пить его бесконтрольно, допуская периодические безобидные злоупотребления или даже серьезные отравления, это грозит развитием серьезных осложнений:

  • тахикардии;
  • дефицита кальция;
  • сильного обезвоживания;
  • гипертонии из-за постоянного сужения сосудов.

Излишнее увлечение напитком у беременных может спровоцировать выкидыш или увеличение срока вынашивания. Если же заядлыми кофеманами являются кормящие мамы, можно смело ожидать развития у малыша аллергии.

Суточная норма потребления кофе

Общепринятой и закрепленной суточной нормы не существует, на сегодняшний день ориентируются на показатели, заявленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Международным информационным советом по продуктам питания.

Безопасная доза кофеина – 400 мг, что равно 500 мг горячего напитка или 3-4 стандартным стаканчикам эспрессо.

С недавних пор ученые предположили, что на суточную кофейную норму может влиять вес человека, и предложили формулу расчета безопасного количества чашек – вес (кг) умножить на допустимую дозу, рассчитанную на 1 кг массы тела (мг), и разделить на дозу кофеина, содержащуюся в одном капучино, латте или американо (мг).

На практике для 65-килограммового человека, предпочитающего эспрессо, формула будет выглядеть так: 65 х 6/60 = 6,5 порции (число 6 получено путем разделения стандартных 400 мг на 65 кг веса, а 60 – это средняя доза алкалоида в 30 мл напитка, сваренного из средне обжаренных зерен 100% арабики).

Что делать, когда организм требует еще кофепередозировка кофе симптомы

Если рассчитанной безопасной дозы для человека недостаточно, и организм «просит» больше любимого напитка, бариста рекомендуют перейти на употребление «самого итальянского кофе» ристретто (в переводе – крепкий, густой, ограниченный).

По сути, это двойной эспрессо (другие названия – корто, шот, шранк), который готовят с той же закладкой молотых зерен (примерно 7 г), но с куда меньшим количеством воды (до 20 мл). Содержание кофеина здесь минимально, т.к. время пролива – всего 15 секунд. За этот период в напиток успевают попасть лишь эфирные масла, насыщающие его крепким вкусом и привычным ароматом.

Используя формулу расчета безопасного количества чашек относительно собственного веса, употребляя ристретто вместо привычного эспрессо, а при длительных кофейных посиделках дополняя каждую порцию водой, цитрусовым фрешем или бананом, можно в разы снизить вероятность овердозы и забыть о неприятных головокружениях. Отнеситесь внимательно к своему здоровью, следуя завету великого Цицерона – «Должно соблюдать меру, наслаждаясь удовольствием».

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close