Полезная информация

Как приготовить капучино

Итальянский напиток капучино завоевал любовь многих людей. Его нежная пенка, невероятный запах не оставляют без внимания ни одного ценителя. Приготовить капучино не так сложно, но для этого нужно знать все секреты и особенности процесса, иметь представление о важных составляющих напитка, без которых его вкус будет неполноценным.

Особенности напитка

Капучино – это подвид кофе, у него более нежный вкус и аромат, он обладает воздушной структурой, которой приятно наслаждаться. Он состоит из эспрессо и молока, которое взбивается в пену. Именно воздушная пена в капучино отличает его от других кофейных напитков, обладающих иной плотностью и имеющих различную консистенцию.

Капучино – это калорийный напиток, его можно употреблять на диете, но в ограниченном количестве. Он обладает мочегонным действием даже в процессе смешивания с молоком. В напитке содержится много витаминов, пищевых волокон и белка, которые необходимы для работы пищеварительной системы. Не стоит отказываться от данного угощения, ведь капучино не только вкусный, но еще и полезный благодаря своему составу.

Составляющие ингредиенты и калории

Приготовить вкусный напиток можно и в домашних условиях, если знать все особенности и наличие важных ингредиентов. Напиток готовится из следующих составляющих:

  • Сливки.
  • Вода.
  • Молотый кофе.
  • Корица.
  • Сахар.

Бытует мнение, что капучино – калорийный напиток, так ли это? Разберем его калорийность на 100 грамм:

  • 62,2 ккал;
  • 1,4 г – белки;
  • 1,9 г – жиры;
  • 11 г – углеводы.
Этой дозировки напитка хватит, чтобы насладиться его вкусовыми особенностями и почувствовать настоящий аромат, при этом, не набрав лишний вес.

В процессе приготовления отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое легко взбивается в пену, помогает создавать ароматный и вкусный напиток без использования дополнительных добавок.

Технология приготовления капучино

Капучино готовится в кофемашине и без нее, с помощью подручных средств. Оба варианта позволяют готовить вкусный и ароматный напиток, во время наслаждения которым сложно угадать технологию его приготовления. Если в доме нет специальной кофемашины, не стоит отчаиваться. Технология позволяет быстро и вкусно сделать капучино, полагаясь на основные правила его варки.

В кофемашине

Приготовление в кофемашине – это стандартный и удобный способ для кафе и ресторанов, где наблюдается большой поток людей. Чтобы приготовить капучино, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сначала нужно сварить обычный кофе по стандартному рецепту, используя кофеварку.
  2. Далее кофемашина разогревается в течение 30 минут, выпуская образовавшийся пар из специальной трубки.
  3. Берется металлическая емкость, в нее добавляется молоко, оставляя 1 см до низа носика. Это необходимо для того, чтобы в процессе кипения молоко не сбежало с емкости.
  4. Затем наконечник капучинатора погружается на дно емкости к молоку, включается пар и образовывается небольшая пена. При правильном ее приготовлении она будет иметь приятный сладкий вкус.
  5. Молочная пена медленным движением и в одну линию выливается в кофе.
  6. Далее спускается пар и вытирается наконечник капучинатора.

Чтобы капучино в кофеварке получился идеальным, важно выбирать настоящий кофе, использовать только холодное молоко с жирностью 4%. Только оно позволит создать красивую и сладкую пену. Сваренный капучино получится нежным, вкусным и аппетитным.

Без кофемашины

Если в доме нет специальной кофемашины, это не значит, что приготовление капучино попадает под сомнение. Его можно приготовить и с помощью турки, если правильно соблюдать все рекомендации и последовательность выполнения работы. Технология приготовления следующая:

  • Сначала нужно сварить обычный кофе в турке, добавив к нему немного сахара по вкусу. Для этого в не очень горячую воду помещается сухая смесь кофе и ложка сахара. Важно правильно его приготовить, он не должен кипеть. Как только будет слегка подниматься его шапка, сразу же стоит снять кофе с огня. Для насыщенности кофе в конце приготовления его нужно на несколько секунд поднять над огнем и опустить обратно. Такие манипуляции проводятся 3–4 раза.
  • Готовый кофе отставляется в сторону, переходим к приготовлению молока. Для этого в отдельной емкости необходимо его подогреть, удобно использовать микроволновку. Далее подогретое молоко выливается во вместительную емкость и сбивается миксером в пену. Шапка должна иметь густую консистенцию.как сделать капучино в домашних условиях
  • Готовый и немного настоянный кофе выливается в емкость, из которой можно пить готовый напиток. Налить кофе нужно только до половины стакана или чашки.
  • Далее в эту же емкость постепенно вливают пенистое молоко, не перемешивая. Когда в бокале из-под молока останется небольшая пена, ее нужно ложкой переложить в емкость с напитком и нарисовать зубочисткой красивый рисунок. Сверху для вкуса посыпается черным тертым шоколадом.
Процесс приготовления длительный, но несложный. С кофемашиной все намного быстрее и удобней, но это вовсе не говорит о том, что без ее наличия приготовить вкусный напиток не удастся.

Готовим капучино дома

Приготовление вкусного капучино в домашних условиях – процесс, который легко освоить. Достаточно знать последовательность ручного заваривания или же обзавестись идеальным помощником для таких дел – кофемашиной. С ее помощью процесс будет занимать до 10 минут на начальных этапах приготовления, а с набором опыта – немного меньше.

Классический

Сначала нужно сварить классический эспрессо, который приготовить сможет каждый.

  • Для этого берется 100 мл воды и 2 чайные ложки молотого кофе.
  • Жирное молоко доводится до кипения отдельно. Затем взбивается в густую пену с помощью миксера.
  • Кофе варится в турке по стандарту с добавлением сахара.
  • Готовый кофе отправляется в чашку, сверху на него помещается молочная пена.

При желании можно добавить в него дополнительное количество сахара, чтобы смягчить вкусовые особенности.

Рецепт приготовления с желтком

Необычный вариант капучино, но довольно вкусный и просто делается.

  • Нужно взбить сахарную пудру и желток, должна получиться воздушная однородная консистенция.
  • Сверху постепенно высыпается ваниль и добавляется пару ложек жирного молока. В результате должна получиться высокая и плотная пена.
  • Она выкладывается на капучино сверху.

Ванильный

  • Нужно сварить обычный эспрессо по стандартному рецепту и процедить полученный напиток.
  • Добавить к нему сахар.
  • В отдельной емкости до кипения доводятся сливки вместе со щепоткой ванили. Важно сразу же после кипения снять емкость с огня, процесс не должен превышать 2 секунды.
  • Горячие сливки взбиваются миксером в пену.
  • Перекладываются на кофе.

С добавлением шоколада

Шоколадный капучино сделать несложно, понадобится просто большее количество ингредиентов и времени.

  • Приготовим горячий шоколад, для этого стоит растопить плитки черного шоколада на водяной бане с добавлением молока.
  • Отдельно взбиваются жирные сливки.
  • По стандартному рецепту варится кофе.
  • Берется вместительная емкость, сначала в нее тонкой струей выливается готовый кофе, затем приготовленный шоколад. Важно, чтобы шоколад не упал на дно емкости, для этого нужно аккуратно и медленно помещать его в стакан.
  • Сверху выкладываются взбитые сливки, можно посыпать корицей.

Капучино из растворимого кофе

Если в доме не оказалось настоящего кофе, можно использовать и растворимый. Процесс приготовления тот же, как и в случае с классическим вариантом. Растворимый кофе нужно просто залить кипяченой водой и подождать 5 минут, пока он заварится. Далее технология стандартная.

По-ирландски

Для приготовления такого напитка понадобится взять ликер «Бейлис».капучино в домашних условиях

  • Варится обычный кофе.
  • Молоко взбивается до пены.
  • В подогретый стакан наливается 20 мл ликера, сверху выливается кофе.
  • Далее аккуратно и тонким потоком помещается в емкость молоко, выкладывается пена.
  • Сверху можно посыпать измельченными орехами.

Делать капучино по-ирландски в домашних условиях несложно, процесс занимает до 15 минут. Можно приготовить ароматный напиток для друзей, провести приятно время или побаловать любимого человека своими умениями. От такой чашки вкусного и бодрящего капучино не откажется никто.

Охлажденный

Охлажденные напитки пользуются большим спросом именно в летнее время года. Если вы – кофеман, который и дня не может прожить без ароматного кофе или капучино, стоит научиться готовить охлажденный вариант напитка. К тому же, процедура довольно простая.

  • Готовится стандартный вариант эспрессо.
  • В него добавляется какао и хорошо перемешивается.
  • Охлаждается. Можно добавить кубики льда.
  • Кофе наливается в охлажденный стакан.
  • Сверху для вкуса добавляется мороженое.
Такой вариант напитка можно приготовить на весь день в неограниченном количестве и отправить в холодильник. Он будет отличной альтернативой воде, скрасит жаркий день и придаст организму бодрости. Чтобы капучино не был крепким, можно добавить больше холодного молока или сахара.

Правильность подачи напитка

Недостаточно просто приготовить вкусный напиток, нужно научиться его правильно подавать. Для подачи используется чашка объемом 200 мл или стакан, который будет удобен для использования.

Чтобы процесс распития капучино был более приятным, к нему можно добавлять различные сладости в виде мороженого, сахарной пудры, тертых орехов, фруктов. Любая красивая подача напитка позволит больше насладиться его ароматом и невероятными вкусовыми особенностями.

Готовить капучино в домашних условиях несложно. Необязательно использовать кофемашину, которая сделает все в автоматическом режиме. Вручную тоже можно приготовить различные варианты капучино, которые будут не менее вкусными, полезными и приятными. Главное – ознакомиться со всеми рецептами, подобрать для себя простой и вкусный вариант, и экспериментировать, проявляя фантазию при подаче.

Кристина Орлова

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close