Полезная информация

Способ приготовления кофе в турке

В нашей стране уже давно стали открываться многочисленные небольшие кофейни, в которых можно насладиться хорошим кофе или взять его с собой и посмаковать в тени деревьев. Ценителей этого напитка среди молодежи и людей старшего возраста очень много, но не все ориентируются в разнообразии кофейных сортов и множестве различных напитков данного вида. Тем более, не всем известны правила и способы заваривания в турке, поскольку в наш обиход прочно вошли машины, которые могут приготовить любой кофейный напиток, при нажатии лишь одной кнопки.

Попробуем подробно разобраться, как правильно и вкусно варить разные виды кофе в турке.

Читайте также

Когда лучше пить кофе в течение дня

Для многих людей утреннее времяпровождение не представляется без чашечки бодрящего кофе. Его аромат не только…

Какой выбрать кофе

Кофе в турке можно варить из двух основных сортов – арабики и робусты. Наиболее насыщенным и вкусным является кофе из сортов арабики. Зерна этого вида созревают дольше и содержат большее число эфирных масел. Благодаря им мы можем ощущать еле заметный привкус шоколада, карамели или ореха.

Арабика отличается высокой стоимостью не только из-за вкусовых качеств, она растет в высокогорных районах и урожаи ее намного меньше. Мало кто варит напиток чисто лишь с этого сорта.

Робуста имеет более насыщенный горько-кислый и землистый привкус, она содержит большее количество кофеина, нежели арабика. Существуют и дорогие сорта робусты, которые отличаются определенными вкусовыми качествами, но есть потребители, которым нравится этот привкус.

Очень часто эти два сорта кофе смешивают и составляют купаж, который имеет свои оттенки вкусов в зависимости от пропорции зерен:

  • 100 % арабика, как правило, состоит из зерен, которые выращены на разных плантациях различных континентов. Такой сорт обладает мягким вкусом;
  • если вам необходимо взбодриться, вы можете заварить напиток из 10% робусты и 90% арабики;
  • для любителей эспрессо, который подарит необычайный насыщенный крепкий вкус со слегка уловимой кислинкой, необходимо использовать состав из 80% арабики и 20% робусты;
  • купаж из 70% робусты и 30% арабики не дает кисловатого оттенка, но зато имеет ярко выраженную горечь со сладковатым послевкусием.

Но не только сорт зерен влияет на вкусовые качества, очень важна степень обжарки. Она тоже бывает самой разной. Натуральные кофейные бобы имеют светло-зеленый оттенок, а при обжаривании они постепенно становятся темнее и теряют около 20% влаги. При этом раскрывается их аромат и меняется выраженность вкуса.

Итак, стадии обжарки:

  1. Светлая.

Она, в свою очередь, бывает трех стадий:

  • скандинавская;
  • американская, другое название – новоанглийская;
  • городская.

При первой, скандинавской степени обжарки, бобы нагреваются медленно до первого щелчка на маленькой температуре. Такой напиток имеет цвет совсем ненасыщенный с бледно-коричневым оттенком и практически без аромата.

Читайте также

Может ли быть передозировка кофе

«Во всем нужна мера», – говорил Солон, «Ничего сверх меры», – вторил ему Хилон, «В ложке – лекарство, в чашке – яд», –…

Американская обжарка длится до второго щелчка зерен, которые приобретают цвет слегка коричневатый. Обладают немного уловимым кофейным ароматом и невыразительным вкусом.

При городском типе обжарка продолжается после того, как бобы издали 1-ый хлопок, но заканчивается до наступления второго. В таком случае бобы достигают рыжеватого оттенка, вкус напитка насыщеннее с кислинкой.

  1. Универсальная.как сварить кофе в турке

Делится она на две стадии:

  • При первой специалисты обжаривают кофе до хлопков. При этом бобы раскрываются, выделяют капельки масла, темнеют и источают невероятный аромат. Вкус с легкой кислинкой, а послевкусие немного горьковатое с нотками ореха.
  • Второй вариант имеет много иных названий: лайт, вельвет и другие. Зерна обжариваются до коричневого темного цвета и приобретают глянцевый вид из-за выделяющегося масла, которое начинает подгорать и окутывать их дымком. Готовый напиток имеет насыщенный вкус, крепость и легкую горчинку с карамельным послевкусием.
  1. Сильная обжарка.

Как и предыдущая, имеет две степени:

  • При первой зерно трескается и издает щелчки, но его продолжают обжаривать, пока не появится запах кофе, который немного подгорел. Приготовленный напиток становится темным, тягучим и крепким с характерной горчинкой.
  • Но и на этом специалисты не останавливаются и если необходима вторая степень сильной обжарки, зерна остаются на огне, пока не станут дымиться. Здесь главное – сноровка, чтоб успеть снять зерна с огня до того, как они начнут гореть. Напиток получается густым и очень крепким с дымно-горькими нотками.

Как правильно выбрать турку

Определившись в типе зерен и поняв, какой вкус вам больше подходит, необходимо также выбрать посуду, в которой вы будете варить этот изысканный напиток.

Традиционной емкостью для заваривания кофе является турка – сосуд с зауженным горлышком, расширяющийся к низу. Узкое горлышко обеспечивает скопление пенки, под которой удерживается аромат кофе и не позволяет ему сбежать, а широкое дно дает возможность напитку равномерно нагреваться. Варка кофе – процесс, который требует внимательности и терпения.

Классическим и самым удачным материалом для изготовления турки является медь. Этот металл обеспечивает равномерный нагрев, хорошо сохраняет тепло и ароматы. Некоторые потребители выбирают глиняные или керамические турки. Их преимущество – толстые стенки, они неплохо сохраняют тепло. Но они тяжелые и недолговечные.

Алюминиевые джезвы тоже используют в приготовлении кофе, но в них можно варить постоянно только один сорт вкусного кофе, поскольку такой материал сильно впитывает все запахи. Только вам решать, какая турка придется вам по душе. Но будьте готовы к тому, что стоят они совсем не дешево.

Особенности приготовления кофе в турке

Выбирайте по размеру такую турку, чтоб до ее самого узкого места помещалась одна или две порции напитка. Способ приготовления заключается в том, что необходимо взять две-три чайные ложки кофе и чайную ложку сахара (эти пропорции можно менять в зависимости от желаемой крепости напитка и ваших вкусовых предпочтений).

Читайте также

Как правильно пить чай для похудения

В современном мире есть множество методов, которые помогают бороться с лишними килограммами. Главная задача человека…

кофе в турке

Заливать этот состав необходимо холодной водой или горячей. После чего тщательно перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Основной особенностью заваривания кофе в турке есть то, что вам необходимо дать возможность пене подняться, но при этом не дать закипеть воде. Такую процедуру надо проделать три раза. Потом дать несколько минут настояться и разливать напиток по чашкам.

Как сварить классический кофе с пенкой

Пенка приготовленного кофе говорит о мастерстве того, кто его готовил, и о типе самого напитка: капучино, латте или просто американо с молоком. Но можно приготовить кофе с пенкой и в домашних условиях.

Для этого вам необходимо выбрать кофе мелкого помола или самостоятельно размолоть зерна очень мелко. Сначала нагреть турку на огне, а лишь потом засыпать кофе и сахар, при желании можно сразу добавить пряности. Заливать эту смесь необходимо только холодной водой и поставить турку на огонь. А дальше только дело техники – нужно вовремя успеть снять с огня джезву. Это надо сделать точно в определенный момент, когда пенка поднимется в виде шапки над кромкой турки.

Как только пенка спадет, проделайте ту же процедуру еще раз. Чтобы пенка не пропала, не перемешивайте готовый напиток ложкой и не добавляйте никаких специй и сахара в него. Теперь вы знаете, как правильно заваривать вкусный и изысканный кофе в турке.

Как правильно заварить эспрессо в турке

Для любителей крепкого напитка существует способ сварить в турке эспрессо. Вам следует взять кофе среднего или мелкого помола из расчета 40 грамм на 75 грамм воды. Начинать правильно варить нужно с подогрева воды до 40 градусов. А молотый кофе засыпать в турку и немного прожарить на огне. При желании можно добавить чуточку сахара.

В емкость с поджаренным кофе заливаем теплую воду. Далее проделываем классическую процедуру: ставим на огонь турку, даем подняться пенке и снимаем с огня, ждем, пока пенка опуститься, и снова ставим на огонь и ждем, пока поднимется. Проделываем процедуру три раза. Готовый напиток разливаем по чашкам, накрываем блюдцем и даем настояться 1 минуту. Вкусный, крепкий кофе в турке готов!

Читайте также

Чай для улучшения лактации грудного молока

Каждая заботливая мама рано или поздно испытывает волнение по поводу того, достаточно ли ее малышу еды. Ребенок может…

Заключение

Мы рассказали лишь о некоторых особенностях кофейных зерен и представили классические способы заваривания этого божественного напитка, которые помогут вам сделать выбор в пользу того или иного сорта.

Экспериментируйте с завариванием кофе в турке, и вы обязательно найдете тот напиток, который подойдет вам по вкусовым качествам больше всего. Он, несомненно, подарит настоящее наслаждение, даст заряд бодрости и хорошего настроения.

Кристина Орлова

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close