Полезная информация

Необычные факты о кофе

По утверждению Томаса Джефферсона, «Кофе – любимый напиток цивилизованного мира», он занимает твердую вторую позицию в международном рейтинге самых продаваемых товаров и именно он более 700 лет будоражит умы и вкусовые рецепторы ценителей во всех уголках планеты. За столь долгую историю существования многоликий Coffee оброс сотнями мифов, успел попасть в десятки казусных ситуаций, доказал свое полезное влияние на организм человека и завоевал любовь и ненависть миллионов людей. Какова же она – кофейная история, какие статистические данные, романические истории и интересные факты о кофе хранит в себе?

Кофейные традиции

За столетия существования этого ароматного напитка десятки способов его приготовления разлетелись по всему миру. Культура и обычаи употребления продукта в разных странах имеют множество различий и тонкостей, включают в себя забавные моменты и факты. О некоторых кофейных традициях ходят целые легенды – далее топ-5 самых ярких из них:интересные факты о кофе

  1. Если вы хотите смертельно оскорбить хозяев дома на исторической родине продукта – Эфиопии – обязательно откажитесь выпить с ними чашечку пряного напитка. Отношение к kaffa bun (именно так на эфиопском звучит слово кофе) в стране крайне трепетное, глава семейства собственноручно варит его, превращая церемонию в зрелищное и значимое представление. Первым пьет приготовленный напиток самый старший из присутствующих, на каждого гостя отводится по три чашки – «благословляющие пьющего и укрепляющие его дух».
  2. Хотите испробовать «дьявольский» кофе? – Поезжайте в Дамаск! Туристы описывают его, как «крошечную густую кляксу коричневого цвета, сразу и не заметную на дне пиалы». Этот самый удивительный вид кофе употребляют в микроскопических дозах, едва касаясь «кляксы» языком, – даже этого достаточно, чтобы ощутить дьявольское жжение и следующий за ним небывалый прилив энергии.
  3. С помощью густой пенки в кружке черного напитка гречанки выражают свои симпатии мужскому полу. Все предельно просто: если девушка в Греции заварила «пенный» кофе поклоннику, она явно имеет на него виды, когда же крема быстро исчезла или отсутствует вовсе – парню здесь «ничего не светит».
  4. Финляндия – мировой лидер среди Coffee-потребителей. Здесь его готовят по-своему: в чашку опускают лейпяюусто – местный лапландский сыр, а затем уже наливают сам напиток. При высокой температуре поджаренная лепешка Leipäjuusto плавится, одаривая кофе необычным сладковатым привкусом.
  5. В Эквадоре напиток варят очень крепким, добавляя туда большое количество сахара, причем делают это заблаговременно. Естественно, в холодном виде смесь загустевает. Ее хранят в холодильнике, а при желании «покофейничать» – попросту добавляют нужную порцию готового продукта в кипяток.

Среди прочих малоизвестных фактов о кофе и специфике его приготовления:

  • во Вьетнаме напиток готовят максимально крепким, пьют в ледяном виде крошечными глотками через особый фильтр в виде металлической сеточки;
  • в Ираке именно сoffee непременно сопровождает досуг мужских компаний, но употребить более 3 чашек – верх неприличия;
  • в Таиланде кофейные бобы смешивают с пшеничными, рисовыми зернами или сезамом, помол делают тонким, обжарку – темной, обязательно присутствие в готовом напитке большой порции молока;
  • в Йемене – это обязательное угощение при удачных родах, его дважды кипятят в кофейнике Даля, подают – с кардамоном и финиками, заменяющими сахар;
  • В Турции женихи во время церемонии обручения клялись, что их жены будут обеспечены нужным количеством кофе, а нарушение обета было чревато разводом;
  • в Японии напиток популярен наравне с чаем, в стране даже празднуют День Кофе – 1 октября.

Кофейное деревонеобычные факты о кофе

Для настоящих ценителей не менее интересными будут факты о кофе, как о растении. Если окунуться в школьные курсы ботаники и географии, можно вспомнить, что кофейные зерна созревают на одноименных деревьях. Эти представители флоры крайне капризны, произрастают они лишь в «поясе бобов».

Это узкая географическая зона, расположенная между тропиками Козерога и Рака. Примечательно, что природные плантации охватывают лишь 20% от общей площади, остальные – созданы руками человека. Растут и плодоносят кофейные деревья от 50 до 70 лет. В первозданном виде их высота достигала 9 м, что затрудняло процесс сбора урожая, в культивированном состоянии крона не превышает 3 м. С одного кофейного дерева можно собрать от 400 г до 1 кг зерен в год. Любопытно, что один килограмм продукции равен примерно 4 тыс. кофе-бобов. И далеко не все кофеманы знают, что последние «спрятаны» внутри красной ягодки – именно их вручную срывают профессиональные сборщики. Имея опыт и сноровку, в день одному человеку реально собрать 7 корзин бобов, в каждой из которых примерно 50 кг продукта.

Неизменный лидер по выращиванию кофейных деревьев и поставке готовой продукции – Бразилия, на втором месте – Колумбия, третью позицию занимает Вьетнам.

И хотя в мире сегодня насчитывается более 50 разновидностей кофе, все они лишь вариации селекции двух базовых сортов – арабики и робусты. Например, бурбон сантос – один из лучших сортов колумбийской арабики – появился стараниями французского короля Людовика XIV, который стал выращивать завезенные кофейные деревья на острове Бурбон.

Сколько кофе потребляется

Сложно поверить, но ежедневно в мире выпивается примерно 2,5 млрд чашек эспрессо, американо, капучино, латте, макиато и прочих разновидностей напитка. Согласно статистическим данным за 2017 год, тройка лидеров по индексу потребления кофе на душу населения выглядит так: Финляндия, Нидерланды, Швеция. В «десятку» вошли также (далее в произвольном порядке) Италия, Швейцария, Дания, Германия, Австрия, Эстония, Норвегия. Россияне не принимали участия конкретно в этом исследовании, но по данным, собранным внутри страны, процент кофеманов не превышает 23, а количество кофе на одного жителя РФ примерно 400 г/год.

Важно! Безопасная дневная доза кофеина для взрослого (здорового!) человека = 400 мг.

Интересные факты о кофе в цифрах:

  1. 70% поклонников бодрящего напитка предпочитают мягкий вкус арабики, а оставшимся 30% – больше по душе горечь робусты. Процент кофеина в них – 1 и 2, соответственно.
  2. Самая громадная чашка эспрессо была приготовлена в 2010 году в Лас-Вегасе и вмещала в себя 35 тыс. порций.
  3. В мире насчитывается 1200 приспособлений для помола, обжарки и прочих манипуляций с кофейными зернами и 300 – непосредственно для приготовления напитка.
  4. В кофе-бобах присутствует более 1200 химических соединений, среди них 300 антиоксидантов, которые на целый месяц остаются «гостить» в организме.

Обратите внимание, что вкус и аромат кофе во многом зависят от изначального способа обработки зерен. Их всего два – влажный и сухой. Вторым способом обрабатывается 3/5 объема кофе-бобов в мире, он более естественный и куда старше влажной (мокрой) разновидности.

Факты о положительном влиянии на организм

В 2003 году с кофе случился курьез – неапольские фармацевты подали на него в суд, вменяя напитку повышение давления, развитие сердечных патологий, оказание негативного влияния на ЦНС и мн. др. Однако результаты врачебных исследований позволили полностью опровергнуть подобные обвинения, более того – доказали, что coffee полезен для организма. В частности, напиток:

  • Тонизирует, стимулирует работу головного мозга.
  • Защищает от кариеса, не позволяя бактериям воздействовать на зубную эмаль.
  • Минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре и астмы.
  • На 60% снижает риск развития цирроза печени, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ускоряет эффект обезболивающих препаратов, в частности, аспирина и парацетамола.
  • Эффективно борется с похмельным синдромом.
  • Оказывает благотворное влияние на людей, страдающих нервным тиком.
После чашки кофе ускоряется метаболизм, а чувство голода притупляется. Более того, напиток крайне полезен и для фигуры – в порции как робусты, так и арабики содержится 0 калорий.

Заключение

«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе» – цитата из книги Кассандры Клэр сегодня уже стала крылатой. Она в полной мере отражает всю суть этого напитка, который бодрит и окрыляет, позволяет бороться с дурными мыслями и ленью, заставляет мечтать и верить в себя, внимательно слушать оппонента и заряжаться его идеями… Встречайте ароматом кофе новый день – и он обязательно окажется позитивным и плодотворным!

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Close