Полезная информация

Необычные факты о кофе

По утверждению Томаса Джефферсона, «Кофе – любимый напиток цивилизованного мира», он занимает твердую вторую позицию в международном рейтинге самых продаваемых товаров и именно он более 700 лет будоражит умы и вкусовые рецепторы ценителей во всех уголках планеты. За столь долгую историю существования многоликий Coffee оброс сотнями мифов, успел попасть в десятки казусных ситуаций, доказал свое полезное влияние на организм человека и завоевал любовь и ненависть миллионов людей. Какова же она – кофейная история, какие статистические данные, романические истории и интересные факты о кофе хранит в себе?

Читайте также

Влияет ли кофе на печень

Некоторые люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. Он сопровождает кофеманов целый день, дает…

Кофейные традиции

За столетия существования этого ароматного напитка десятки способов его приготовления разлетелись по всему миру. Культура и обычаи употребления продукта в разных странах имеют множество различий и тонкостей, включают в себя забавные моменты и факты. О некоторых кофейных традициях ходят целые легенды – далее топ-5 самых ярких из них:интересные факты о кофе

  1. Если вы хотите смертельно оскорбить хозяев дома на исторической родине продукта – Эфиопии – обязательно откажитесь выпить с ними чашечку пряного напитка. Отношение к kaffa bun (именно так на эфиопском звучит слово кофе) в стране крайне трепетное, глава семейства собственноручно варит его, превращая церемонию в зрелищное и значимое представление. Первым пьет приготовленный напиток самый старший из присутствующих, на каждого гостя отводится по три чашки – «благословляющие пьющего и укрепляющие его дух».
  2. Хотите испробовать «дьявольский» кофе? – Поезжайте в Дамаск! Туристы описывают его, как «крошечную густую кляксу коричневого цвета, сразу и не заметную на дне пиалы». Этот самый удивительный вид кофе употребляют в микроскопических дозах, едва касаясь «кляксы» языком, – даже этого достаточно, чтобы ощутить дьявольское жжение и следующий за ним небывалый прилив энергии.
  3. С помощью густой пенки в кружке черного напитка гречанки выражают свои симпатии мужскому полу. Все предельно просто: если девушка в Греции заварила «пенный» кофе поклоннику, она явно имеет на него виды, когда же крема быстро исчезла или отсутствует вовсе – парню здесь «ничего не светит».
  4. Финляндия – мировой лидер среди кофе-потребителей. Здесь его готовят по-своему: в чашку опускают лейпяюусто – местный лапландский сыр, а затем уже наливают сам напиток. При высокой температуре поджаренная лепешка Leipäjuusto плавится, одаривая кофе необычным сладковатым привкусом.
  5. В Эквадоре напиток варят очень крепким, добавляя туда большое количество сахара, причем делают это заблаговременно. Естественно, в холодном виде смесь загустевает. Ее хранят в холодильнике, а при желании «покофейничать» – попросту добавляют нужную порцию готового продукта в кипяток.

Среди прочих малоизвестных фактов о кофе и специфике его приготовления:

  • во Вьетнаме напиток готовят максимально крепким, пьют в ледяном виде крошечными глотками через особый фильтр в виде металлической сеточки;
  • в Ираке именно кофе непременно сопровождает досуг мужских компаний, но употребить более 3 чашек – верх неприличия;
  • в Таиланде кофейные бобы смешивают с пшеничными, рисовыми зернами или сезамом, помол делают тонким, обжарку – темной, обязательно присутствие в готовом напитке большой порции молока;
  • в Йемене – это обязательное угощение при удачных родах, его дважды кипятят в кофейнике Даля, подают – с кардамоном и финиками, заменяющими сахар;
  • В Турции женихи во время церемонии обручения клялись, что их жены будут обеспечены нужным количеством кофе, а нарушение обета было чревато разводом;
  • в Японии напиток популярен наравне с чаем, в стране даже празднуют День Кофе – 1 октября.

Читайте также

Со скольки лет можно кофе детям

Вопрос, со скольких лет можно пить кофе, очень актуален для тех семей, где этот напиток любят и употребляют регулярно….

Кофейное деревонеобычные факты о кофе

Для настоящих ценителей не менее интересными будут факты о кофе, как о растении. Если окунуться в школьные курсы ботаники и географии, можно вспомнить, что кофейные зерна созревают на одноименных деревьях. Эти представители флоры крайне капризны, произрастают они лишь в «поясе бобов».

Это узкая географическая зона, расположенная между тропиками Козерога и Рака. Примечательно, что природные плантации охватывают лишь 20% от общей площади, остальные – созданы руками человека. Растут и плодоносят кофейные деревья от 50 до 70 лет. В первозданном виде их высота достигала 9 м, что затрудняло процесс сбора урожая, в культивированном состоянии крона не превышает 3 м. С одного кофейного дерева можно собрать от 400 г до 1 кг зерен в год. Любопытно, что один килограмм продукции равен примерно 4 тыс. кофе-бобов. И далеко не все кофеманы знают, что последние «спрятаны» внутри красной ягодки – именно их вручную срывают профессиональные сборщики. Имея опыт и сноровку, в день одному человеку реально собрать 7 корзин бобов, в каждой из которых примерно 50 кг продукта.

Неизменный лидер по выращиванию кофейных деревьев и поставке готовой продукции – Бразилия, на втором месте – Колумбия, третью позицию занимает Вьетнам.

И хотя в мире сегодня насчитывается более 50 разновидностей кофе, все они лишь вариации селекции двух базовых сортов – арабики и робусты. Например, бурбон сантос – один из лучших сортов колумбийской арабики – появился стараниями французского короля Людовика XIV, который стал выращивать завезенные кофейные деревья на острове Бурбон.

Читайте также

Как приготовить мокачино

Считается, что кофе — выбор настоящих гурманов. Так и есть. Но у многих людей сложилось крайне необычное мнение насчет…

Сколько кофе потребляется

Сложно поверить, но ежедневно в мире выпивается примерно 2,5 млрд. чашек эспрессо, американо, капучино, латте, макиато и прочих разновидностей напитка. Согласно статистическим данным за 2017 год, тройка лидеров по индексу потребления кофе на душу населения выглядит так: Финляндия, Нидерланды, Швеция. В «десятку» вошли также (далее в произвольном порядке) Италия, Швейцария, Дания, Германия, Австрия, Эстония, Норвегия. Россияне не принимали участия конкретно в этом исследовании, но по данным, собранным внутри страны, процент кофеманов не превышает 23, а количество кофе на одного жителя РФ примерно 400 г/год.

Важно! Безопасная дневная доза кофеина для взрослого (здорового!) человека = 400 мг.

Интересные факты о кофе в цифрах:

  1. 70% поклонников бодрящего напитка предпочитают мягкий вкус арабики, а оставшимся 30% – больше по душе горечь робусты. Процент кофеина в них – 1 и 2, соответственно.
  2. Самая громадная чашка эспрессо была приготовлена в 2010 году в Лас-Вегасе и вмещала в себя 35 тыс. порций.
  3. В мире насчитывается 1200 приспособлений для помола, обжарки и прочих манипуляций с кофейными зернами и 300 – непосредственно для приготовления напитка.
  4. В кофе-бобах присутствует более 1200 химических соединений, среди них 300 антиоксидантов, которые на целый месяц остаются «гостить» в организме.

Обратите внимание, что вкус и аромат кофе во многом зависят от изначального способа обработки зерен. Их всего два – влажный и сухой. Вторым способом обрабатывается 3/5 объема кофе-бобов в мире, он более естественный и куда старше влажной (мокрой) разновидности.

Факты о положительном влиянии на организм

В 2003 году с кофе случился курьез – неапольские фармацевты подали на него в суд, вменяя напитку повышение давления, развитие сердечных патологий, оказание негативного влияния на ЦНС и мн. др. Однако результаты врачебных исследований позволили полностью опровергнуть подобные обвинения, более того – доказали, что coffee полезен для организма. В частности, напиток:

  • Тонизирует, стимулирует работу головного мозга.
  • Защищает от кариеса, не позволяя бактериям воздействовать на зубную эмаль.
  • Минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре и астмы.
  • На 60% снижает риск развития цирроза печени, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ускоряет эффект обезболивающих препаратов, в частности, аспирина и парацетамола.
  • Эффективно борется с похмельным синдромом.
  • Оказывает благотворное влияние на людей, страдающих нервным тиком.
После чашки кофе ускоряется метаболизм, а чувство голода притупляется. Более того, напиток крайне полезен и для фигуры – в порции как робусты, так и арабики содержится 0 калорий.

Читайте также

Гадание на кофе — значение

В эпоху гаджетов и высоких технологий люди все равно возвращаются к истокам и желают хоть одним глазком заглянуть в…

Заключение

«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе» – цитата из книги Кассандры Клэр сегодня уже стала крылатой. Она в полной мере отражает всю суть этого напитка, который бодрит и окрыляет, позволяет бороться с дурными мыслями и ленью, заставляет мечтать и верить в себя, внимательно слушать оппонента и заряжаться его идеями. Встречайте ароматом кофе новый день – и он обязательно окажется позитивным и плодотворным!

Кристина Орлова

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close