Полезная информация

Как вырастить дома кофейное дерево

Не так давно внимание цветоводов-любителей привлекли экзотические растения, которые своим необычным диковинным видом способны украсить любое помещение. В условиях квартиры они способны не просто расти и радовать глаз, но и цвести, даже давать плоды. Многие энтузиасты научились успешно выращивать кофейное дерево дома, и за заботу растение не скупится на зерна, которые легко превратить в бодрящий ароматный напиток, превосходящий по вкусу даже дорогие сорта кофе. Особых сложностей в уходе за выходцем из жарких стран нет, поэтому каждый может справиться с простыми процессами и насладиться плодами своих трудов.

Читайте также

Как варить кубинский кофе

Остров Куба известен своими сигарами и ромом. Немногие знают, что на острове выращивается отличный кубинский кофе,…

Кофейное дерево характеристикикак вырастить кофе дома

Семейство растений, с которых можно получить урожай кофейных зерен, немногочисленное и насчитывает не более полусотни видов. Похвастаться таким количеством растений могут только страны, выращивающие кофе – в домашних условиях хорошо себя чувствует только аравийское кофейное дерево. Отличается растение высокой урожайностью (до 500 гр. зерен с куста), простотой в уходе и нетребовательностью.

Выходец из жаркой Африки на первых порах не порадует ростом – за год прирост всего 15-20 см. Не нужно отчаиваться и считать, что уход за кофейным деревом осуществляется неправильно – со временем начнут расти боковые побеги, и рост значительно ускорится.

Кофе с виду больше напоминает кустарник, чем дерево. Блестящие темно-зеленые листья, симметричная крона, компактные размеры (при условии своевременной обрезки и прищипывания боковых побегов) – основные характеристики растения. Кора светлая, со временем она начинает подсыхать и отслаиваться, устилая грунт в горшке толстым коричневым слоем мульчи.

Выращиваемое в домашних условиях растение на зиму не сбрасывает листья, но находится в состоянии покоя и почти не растет.

За всю жизнь вырастает до полутора метров. Цветение происходит в конце весны или летом, находящееся в зелени кроны соцветие имеет светлый оттенок, но, в зависимости от условий ухода, может быть более темным. Завершается цветение появлением плодов, напоминающих вишни. В каждом из них находятся два небольших зерна, которые и используются для приготовления ароматного напитка.

Где лучше поставить растениекак вырастить кофе дома на подоконнике

Начинать выращивание кофейного дерева дома следует с выбора комфортного места для растения. В тропических странах куст будет пытаться спрятаться в полутени, в условиях квартиры придется предоставить ему самый светлый и солнечный подоконник. Слабое освещение станет причиной отсутствия цветения и плодоношения.

Летом можно выносить кофе на улицу, но под прямые солнечные лучи не ставить. Для зимовки выбирать тоже самый светлый и теплый подоконник, температура на котором не опускается ниже 16-18 градусов.

Если растет кофейное дерево в квартире ради урожая, перемещать или поворачивать растение не стоит – экзот нарастит красивую крону, но цветы сбросит.
Лучше положение не менять, а если пришлось переставить на другое место, постараться повернуть к свету привычной к солнцу стороной.

Читайте также

Что такое кофе в чалдах?

С момента своего появления в европейской культуре, кофе завоевал огромную популярность как бодрящий и вкусный напиток….

Влажность освещение и подходящая температура для кофе

Перед тем как вырастить кофе дома, необходимо ознакомиться с несколькими требованиями, которые предоставит выходец из Африки. Их немного:

  • достаточная влажность;
  • правильное освещение;
  • оптимально приближенный к тропической температуре климат в помещении.

Если получится почву выбрать для кофейного дерева правильно, можно считать, что половина требований экзота удовлетворена. Легкий субстрат без труда напитывается влагой, пропуская ее к корням растения, а испарений из грунта в теплом помещении окажется достаточно, чтобы удовлетворить потребности надземной части куста во влажности. Рекомендуется регулярно проводить опрыскивание листьев – кофе это нравится и оповестит он об этом пышной зеленой кроной.

Освещение понадобится яркое, но без прямых солнечных лучей. В летние жаркие дни, если не получилось отправить гостя из тропиков на улицу, придется создавать искусственную полутень шторкой или обычной газетой.

Температура для укоренения растения и хорошего роста рекомендуется стабильная: летом – не выше 25 градусов, зимой – не ниже 16 градусов. Для взрослого кофе допускается зимой всего 10-12 градусов. Если нарушить температурный режим, можно погубить деревце – рост полностью прекращается, начинается сбрасывание листьев и загнивание корней.

Подкормка полив и почва для кофейного дерева

Страны, в которых выращивается кофе, богаты легкими питательными землями, поэтому придется предоставить растению субстрат, напоминающий родные почвы. Приготовить его несложно:

  1. Перетереть руками 2 части торфа.
  2. Измельчить листовой дерн (1 часть), добавить песок (2 части).
  3. Соединить торф, дерновую смесь, добавить по 1 части чернозема и перегноя.

Можно измельчить и добавить в субстрат мох-сфагнум – он не позволит быстро испаряться влаге и поспособствует сохранению рыхлости и кислотности почвы. При посадке не стоит забывать о дренаже, который не позволит застаиваться губительной для кофе влаге.

В культивировании кофе не стоит забывать о пересадках. Молодое деревце пересаживать придется ежегодно (лучше всего весной), взрослый куст – не чаще одного раза в три года. Состав почвы лучше не менять – эксперименты могут завершиться плачевно для растения.

Поливы лучше производить дождевой или талой водой. Если нет такой возможности, отстаивать жидкость в продолжение нескольких часов, только после этого орошать почву в горшке. Летом поливы должны быть обильными, зимой лучше подсказать кофе, что наступил период покоя – сократить количество воды и увлажнений.

Читайте также

Как приготовить кофе с имбирем

Кофе с имбирем – это не только вкусный бодрящий напиток, но и очень полезный для здоровья человека. Принято считать, что…

Дополнительные меры по увлажнению – регулярные опрыскивания и протирания листьев губкой. Понравится кофе и теплый душ, который можно проводить несколько раз в неделю. Если дерево слишком крупное, лучше его в ванную не носить, а просто поставить горшок на поддон, заполненный водой.

Последний этап ухода за кофе – внесение питательных веществ. Подкормки рекомендуется проводить только в теплую пору года – зимой лучше не стимулировать рост побегов, которые могут сильно вытянуться. В качестве удобрений можно использовать:

  • калийные составы;
  • азотные подкормки;
  • настоянный и разведенный коровяк;
  • фосфорные смеси.

Перед внесением питательных составов обязательно провести обильное орошение субстрата в горшке – корни кофе слишком нежные и легко поддаются ожогу.

Болезни растения

Чаще всего болеет растение по одной причине – допущены ошибки в уходе, которые и привели к неприятным и даже опасным для деревца недугам. Чтобы своевременно устранять фактор, способный вызвать заболевание, нужно знать, какими сигналами кофе оповещает о проблемах, и как их исправлять.

Появление на листьях и побегах черных, коричневых сухих или влажных пятен свидетельствует о грибковых болезнях. Для борьбы с заболеваниями обязательно использовать химикаты – домашними щадящими средствами справиться не получится. Предварительно удалить все пораженные участки продезинфицированным ножом, присыпать истолченным в порошок углем, деревце обработать инсектицидами, медным купоросом. Одного опрыскивания может оказаться недостаточно, для профилактики лучше провести 2-3 обработки с перерывом в 3-5 дней.

Если листья кофе просто подсыхают, подозрительные признаки болезни не замечены, рекомендуется убедиться в правильности полива – возможно, орошение недостаточно щедрое или влажность в помещении слишком высокая. Болезненный вид и начавший чахнуть кустик – свидетельство неправильного освещения. Лучше переставить деревце ближе к свету.

Сок этого растения очень нравится щитовке, оккупация деревца вредителем может привести к гибели. Справиться с насекомым сложно – плотный панцирь не пропускает химикаты. Лучше прибегнуть к проверенному способу – превратить с помощью горячей воды брусок хозяйственного мыла в стойкую пену и обработать все листья и молодые побеги. На следующий день смыть (лучше под душем, одновременно с пеной удалится щитовка). Наносить средство несколько раз в неделю до полного избавления от вредителя.

С другими врагами цветовода справиться несложно, обычно используется актеллик или карбофос (на литр воды – 3-5 мл препарата). Для полного уничтожения насекомых обработку провести трижды с перерывом в 2-4 дня.

Читайте также

Виды кофейных чашек

Кофейная чашка может выступать не только в качестве емкости для бодрящего напитка, но и в виде атрибута создания особой…

Выращивание кофе дома – процесс увлекательный и интересный, ведь наградой за все труды послужит щедрый урожай, на который не поскупится деревце. Главное – строго соблюдать все требования, которые предоставляет капризный выходец из тропиков. Не нужно волноваться – их немного и справиться с уходом за экзотом сможет даже начинающий цветовод.

Кристина Орлова

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close