Полезная информация

Как проводится чайная церемония

Чайная церемония для многих государств – это целая традиция, которой придерживаются из года в год. Она дает возможность расслабиться, насладиться компанией близких людей, забыть обо всех проблемах. В таком обычае важен любой нюанс, включая качество воды, используемую посуду, настроение.

История возникновения

Многие поверья утверждают, что чайная церемония зародилась в Китае, точной даты ее появления на свет нет. Легенда гласит, что такая любовь к чаепитию появилась благодаря буддистскому монаху Бодхидхарма. Монах сидел в маленькой комнате и медитировал, как вдруг ему резко захотелось спать. Чтобы этого не произошло, он вырвал себе веки и выбросил их. На том месте начали прорастать интересные неизвестные листья, которые ученики Бодхидхармы собирали и заливали кипяченой водой. Получался вкусный напиток, который прибавлял бодрости.

Далее история о возникновении чайной церемонии переходит на Японию, которая также активно приняла данную традицию и разбавила ее своими правилами.

За чайной церемонией японцы ощущали гармонию со своим телом и окружающими. В такой обстановке их посещали умные мысли, они разговаривали о своих заботах, делах и планах.

Особенности организации

Чаепитие является важной частью культуры многих стран. Проводят чайные церемонии в Японии, Китае, Англии, Узбекистане и других регионах. Их традиции отличаются друг от друга, точно так же, как и особенности организации данного праздника. Каждая страна имеет свои секреты, виды чайных церемоний, которые соблюдают уже много веков. В любом государстве церемония проходит с учетом своих индивидуальных правил и традиций, несет в себе нечто новое, светлое и родное.

Китай

Китай радует своими традициями проведения чайных церемоний, которые позволяют в полной мере наслаждаться ароматами и вкусами напитков, а также атмосферой, которая присутствует вокруг. Процесс всегда настраивает на положительные эмоции, позволяет избавиться от негативных мыслей, полностью раскрывает все тайные вопросы внутри каждого человека.японская чайная церемония

Чайная церемония в Китае проводится каждую неделю, ей отдают предпочтение разные классы людей, как успешные и богатые, так бедные и простые. Во время процесса все люди приравниваются к одному уровню, в этот момент не существует разделения по классу и достатку. Китайская чайная церемония проводится по специальным поводам, они следующие:

  • Извинение и мольба о прощении.
  • Свадебное чаепитие.
  • Чаепитие в честь рождения ребенка.
  • Чайная церемония в знак дружбы и уважения близких.
  • Повод для знакомства с родителями жениха/невесты.

Для церемонии китайцы используют множество сортов чая, который успокаивает, помогает собраться с мыслями в голове, дает возможность ответить на любые вопросы самому себе. Чаще всего используют сорта красного, зеленого и черного чая.

Япония

Японская чайная церемония – это часть культуры, которой придерживаются абсолютно все японцы. Это целое искусство, пренебрегать которым строго запрещено. Японский ритуал чаепития позволяет сблизиться с окружающими, поделиться своими мыслями, найти приятных собеседников и просто расслабиться.

Чайная церемония проводится в специальных местах, для этого подходящее помещение огораживается от посторонних людей, которые не принимают в этом участие. Организовывает мероприятие один хозяин, он с радостью приглашает всех гостей к себе, позволяет наслаждаться традицией чаепития и проводить прекрасно время. Среди главных мест для проведения ритуала выделяют:

  • Чайный сад.
  • Каменная дорожка.
  • Чайный домик.
На входе в домик или сад выкладывается специальная дорожка из камней, которая с утра покрывается росой. Перед входом в сам дом имеется колодец, позволяющий обмыть руки и умыть лицо перед святой чайной церемонией.

В Узбекистане

Узбекская чайная церемония начинается из зеленого чая, далее сопровождается подачей выпечки, сладостей, сухофруктов, других блюд. Главная особенность традиции в Узбекистане – чем важнее и дороже гость, тем больше чашка с чаем ему положена. Такой шаг показывает уважение к тому или иному классу людей, подтверждает тот факт, что гость был приглашен не зря. Даже незваному человеку нальют чай в пиалу в знак благодарности за такой визит.

Приготовление чая происходит следующим образом: используется прогретый фарфоровый чайник, куда засыпается 1 чайная ложка сухой смеси чая, заливается на четверть кипятком, держится над очагом, затем снова доливается к смеси кипяток на 2 минуты. Перед употреблением чай нужно не менее трех раз налить в пиалу и снова вылить обратно в чайник. Только в таком случае будет соблюден весь ритуал.

В Киргизии

В Киргизии испитее чая – это ритуал, без которого они не могут прожить и дня. Чайная церемония – это отдельная традиция, ей отдают предпочтение взрослые и дети. Чай пьют из пиал, они ставятся на стол под каждого гостя индивидуально. Только глава семьи имеет полномочия разливать чай по пиалам, угощая своих гостей. Важный момент – пиалы наполняются только наполовину.

Чай в Киргизии готовится из обжаренной муки, молока, перца и соли. В праздничные дни они заваривают его на лимоне, апельсине, корице с добавлением сахара. Любимым чаем в Киргизии является зеленый.

В Англии

Традиция распивать чаи и устраивать церемонии возникла еще в 19-ом веке, и сохраняется по этот день. Она проводится по всем правилам, внимание уделяют даже незначительным мелочам, таким, как сервировка основного стола. Для праздников используется только белая скатерть, и ставятся красивые цветы в вазу. В качестве посуды выбирают фарфоровый сервиз.

Английская традиция чаепития подразумевает распитие чая только в строго отведенное время, а именно: на завтрак, второй завтрак, в 5 часов вечера. Только это время, по мнению англичан, считается более уместным и удобным для церемонии. Чай пьют медленно, сопровождая процесс приятными разговорами.

В России

В России стали пить чай в 16-ом веке, его изготавливали из трав, плодов, вишни, смородины. Готовился он в самоваре для всей семьи, пили его с булочками, пряниками, бубликами. Вокруг создавались комфорт и уют. Россияне привыкли разбавлять чай кипяченой или холодной водой, чтобы уменьшить его концентрацию.

У каждого члена семьи или гостя должна быть своя кружка, из которой мог пить только он. Одной кружкой ограничивались редко, несмотря на то, что она объемных размеров. Разрешается пить чай в любое время суток. Гостей обслуживает только хозяин, наливая им полную чашку. Это говорит о том, что они – желанные люди в этом доме.

В Индии

Жители Индии уделяют чайной церемонии намного больше внимания, нежели в других странах, и она проводится намного дольше. Все готовятся к данному мероприятию, стараются сделать его торжественным и запоминающимся. Для церемонии используют глиняные стаканчики – куллархи, из которых удобно пить напитки.посуда для чайной церемонии

Чай варят на молоке, добавляют в него различные специи, сочетают их со сладостями. В Индии чай может готовиться заранее, сохраняясь в специальных емкостях, которые напоминают русские самовары. Они позволяют на длительное время сохранять тепло напитку. В Индии любят крепкий чай, его не разбавляют как в России.

Посуда и принадлежности для чаепития

Чайная церемония – это ритуал для каждой страны, и ей уделяется большое внимание. Чтобы процесс проходил не только приятно, но и правильно, недостаточно создать подходящую атмосферу и собрать гостей, важно позаботиться о наличии посуды и принадлежностей, которые будут полностью описывать данное мероприятие.

Для процесса чаепития обычно используется:

  • Чайник или самовар.
  • Емкость для хранения смеси.
  • Блюдце.
  • Чашка.
  • Символичная скатерть на стол.
Лучше всего приобрести полный набор, который включает в себя сервиз, скатерть, емкости для хранения сухой смеси для чая, ложки и другое.

На современном рынке представлен огромный ассортимент товаров, которые подтверждает тот факт, что традиция чайной церемонии не угасает, она с каждым поколением только развивается.

Как устроить чайную церемонию дома

Чтобы провести правильную чайную церемонию в домашних условиях, необходимо ознакомиться со всеми ее нюансами и особенностями. Существует специальный план подготовки, которого нужно придерживаться.

Подготовительные работы

Начинается чайная церемония с подготовки соответствующей посуды. Для этой цели выбираются глиняные заварники, в которых чай в большей мере раскрывает свои качества. Далее выбирают красивую скатерть на стол, коврик под ноги, низкий столик и удобные стулья. Проводить церемонию нужно в тихом и уютном месте, в котором не будет посторонних звуков, мешающих наслаждаться идиллией.

Выбор чая

Важная составляющая выбора чая – его свежесть и приятный вкус. Листья должны иметь средний уровень сухости, излишне влажный или пересушенный чай не сможет в полной мере передать свои вкусовые особенности. В заварке чай должен полностью набухать и давать приятный аромат, а для этого стоит выбирать крупные листья, которые не будут крошиться и портить консистенцию напитка.

Этапы проведения

Заваривание чая проходит в несколько этапов:

  • Помещение листьев в заварник.
  • Добавление к нему кипятка.
  • Заваривание в течение 10-15 минут.
  • Процеживание напитка через специальное сито.
  • Разбавление кипятком для смягчения насыщенности (по желанию).

С помощью знаний всех секретов приготовления домашнего чая для церемонии и поддержания ритуала можно провести приятное время в кругу близких людей, расслабиться и насладиться древней традицией многих стран одновременно.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close