Полезная информация

Как приготовить кофе американо

Кофе – это напиток с невероятно насыщенным ароматом, который дарит заряд бодрости и позитива на целый день. Американо – кофе, приготовленный на основе эспрессо. Напиток получил такое название из-за невероятной популярности в Америке, а все из-за предпочтения здорового образа жизни: в нем содержится небольшое количество кофеина.

Кофе американо

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, существует много рецептур его приготовления: американо, эспрессо, капучино, ристретто, латте и лунго. Выбрать для себя наиболее подходящий довольно сложно, если не знать особенностей приготовления каждого.

Существует несколько способов приготовления американо, однако, принцип всегда один. Для его получения используется крепкий эспрессо и вода. Насыщенность вкуса можно лавировать количеством воды.

Отличия американо от эспрессо невелики, поэтому вкус и аромат напитков очень похож. Американо отлично сочетается с мятными и карамельными сиропами, а также сливками. Мед и сахар по желанию добавляют в любом объеме.

История происхождения начинается с середины прошлого века, вскоре после окончания Второй Мировой войны. В этой войне было задействовано множество стран, которые взаимодействовали друг с другом, благодаря американским солдатам напиток стал известен на весь мир.

Отличия американо и эспрессо

Чем отличается эспрессо от американо? Чтобы это понять, надо сравнить рецепты получения бодрящих напитков.

Эспрессо – напиток с насыщенным и крепким вкусом, содержание кофеина несколько выше. Готовят его маленькими порциями следующим образом: сквозь молотые зерна пропускают крутой кипяток. Воду важно пропускать до получения густого и насыщенного напитка. Завершающий этап – эспрессо доводят до кипения и подают к столу.

В отличие от эспрессо, американо получают следующим образом: изначально готовится эспрессо традиционным способом. Далее, после его закипания, его разбавляют определенным объемом кипятка. На выходе мы получаем менее насыщенный напиток, пить его можно чаще, не навредив своему здоровью.

Оба  вида кофе можно готовить в капельной кофеварке. А вот для получения в домашних условиях хозяйке надо будет приобрести стандартную кофемашину, оснащенную функцией приготовления американо.

На выходе у американо получается больший объем, в отличие от эспрессо. Во времена войны такой напиток получался более легким на вкус и экономным, что и сделало его востребованным и знаменитым.

Классический итальянский рецепт

Для приготовления кофе американо итальянским методом потребуются свежемолотые зерна робусты или арабики, вода и кофемашина. Рассмотрим более подробно алгоритм приготовления классического напитка.американо кофе состав

  • В машину заливают не более 25 мл воды и 7 грамм измельченных зерен кофе.
  • Напиток, как правило, готовится не дольше 30 секунд. По окончании этого времени концентрат разводят водой.
  • Аутентичный напиток можно получить, используя на 7 грамм эспрессо, не более 120 мл воды.

В американо можно добавлять различные компоненты. Многие отдают предпочтение сахару, меду, сиропам и т. д. А все для того, чтобы познать новые грани вкусовых качеств.

Ознакомимся с другими рецептами приготовления напитка.

Американо с молоком

Этот вариант кофе, пожалуй, самый излюбленный жителями нашей планеты. Американо с молоком обладает приятным послевкусием, особенно если молоко с высоким процентом жирности.

Для его приготовления изначально готовят классический эспрессо (1:3), а после добавляют не более 50 мл молока. Если молоко предварительно взбить, на поверхности напитка образуется привлекательная сливочная пенка.

Кофе с корицей и медом

Этот кофе приходится по нраву любителям сладенького. Существует несколько вариантов приготовления американо с медом и корицей.

  • Корицу (в виде палочек или порошка) добавляют к 2 ст. л. меда, тщательно перемешивают и добавляют в готовый напиток.
  • Корицу добавляют в 150 мл молока и кипятят, далее вместе с медом добавляют в кофе.

Кофе с мятой

Этому напитку свойствен нежный аромат и приятное освежающее послевкусие. Многие могут подумать, что кофе не сочетается с мятой, но это вовсе не так. Такой кофе можно пить не только горячим, но и холодным. Мята в любом виде раскрывается в полной мере.

Рецепт приготовления чрезвычайно прост: к готовому кофе добавить несколько свежих/сушеных листьев мяты.

Американо со льдом

Этот вариант идеален в летние жаркие дни. Холодный кофе – альтернатива газировке. Существует две рецептуры приготовления:

  • Первый заключается в добавлении к готовому кофе определенного количества охлажденной воды. Объем напитка увеличивается, следовательно, концентрация кофеина уменьшается. Это надо учитывать во время приготовления напитка.
  • Второй не менее простой – в горячий напиток добавить несколько кубиков льда. Лед открывает новые нотки вкуса кофейных зерен.
Многие бариста разграничивают эти два напитка, поскольку убеждены в том, что они совершенно разные.

По-итальянски в домашних условиях

Чтобы приготовить отменный кофе американо в домашних условиях, надо запомнить несколько несложных правил:

  1. Чем качественней будут кофейные зерна, тем насыщеннее будет аромат, вкус и послевкусие.кофе американо как готовить
  2. Во время приготовления лучше недолить кипящей воды, чем использовать больше нормы.
  3. Перед приготовлением напитка в кофемашине, ее надо подготовить, тщательно вымыв и выставив правильный режим.
  4. Дно используемой чашки должно быть идеально чистым, без сахарного осадка.

Варить кофе в домашних условиях несложно. Более подробно рассмотрим рецепт приготовления:

    • Предварительно необходимо измельчить кофейные зерна. Рекомендуется придерживаться соотношения 1:3 – перемолотые зерна к крутому кипятку соответственно. Если кофе вами варится впервые, лучше применять соотношение 1:4.
    • В турку к измельченным кофейным зернам добавляют воду. На медленном огне томить в течение нескольких минут, не стоит усердствовать и кипятить напиток. С кофемашиной дела обстоят намного проще: процесс полностью автоматизированный, надо лишь по мере необходимости подливать горячей воды.

Если объем вышел недостаточным, можно приготовить двойной американо. В этом случае количество компонентов надо увеличить в два раза. В этом случае объем получается больше, а соотношение не изменяется.

Наибольшую важность в приготовлении американо играет качество эспрессо, поскольку он – основа напитка.

Калорийность напитка и состав

В состав американо входит два компонента: эспрессо и вода. Калорийность такого напитка может варьироваться от 4 до 7 Ккал. Если же отдавать предпочтение различным добавкам, например, сиропам, молоку или сливкам, то калорийность выпитого может увеличиться до 7 раз. А также, основным ингредиентом кофе могут быть не натуральные зерна, а обыкновенный растворимый кофе, если использовался последний, то пищевая ценность напитка увеличится до двух раз.

Истинные ценители кофе больше отдают предпочтение эспрессо, поскольку в нем раскрываются вкус и аромат кофейных зерен. Американо предпочтительнее для людей, которым не приходится по нраву характерная для кофе горчинка, и которые напиток употребляют редко.

Заключение

Рецепт кофе американо не только достаточно прост, но и предпочтителен для людей, которые следят за своим здоровьем. Как его правильно пить, в какое время, и в каком количестве? В действительности, какие-либо правила и рекомендации отсутствуют. Пить его можно в любое удобное время, если процесс доставляет удовольствие.

Чашечка хорошего кофе во время беседы или трапезы позволит расслабиться, получить заряд сил и энергии. Лучше воздержаться от употребления перед сном.

Рецептов приготовления американо множество. Нужно экспериментировать и искать подходящие вкусовые сочетания. Какой из них наиболее подходящий, решать вам.

Кристина Орлова

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close