Кофе

Что такое кофе в чалдах

С момента своего появления в европейской культуре, кофе завоевал огромную популярность как бодрящий и вкусный напиток. Но вместе с тем его приготовление занимает достаточно большое количество времени, а менее затратные в плане времени кофейные напитки редко отличаются хорошими вкусовыми качествами.

В качестве варианта, сочетающего в себе все вкусовые качества заварного молотого и быстроту приготовления растворимого, выступает кофе в чалдах. И хотя чалдовый кофе изначально нашел распространение в ресторанах и кофейнях, он постепенно занимает свое место и в домашних кухнях. Все больше любителей кофе отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, так как это порой значительно экономит время и деньги – не нужно идти или ехать в кофейню, а также можно приготовить напиток индивидуально под свои вкусы.

Чалды для кофемашины – что это такое

Чтобы понять, что такое кофе в чалдах, нужно изучить технологию приготовления эспрессо. На заварку одной чашки уходит определенное количество свежемолотого зерна, которое заваривается в горячей воде и пропускается через фильтр. Из-за того, что приготовление хорошего эспрессо требует большого опыта, для кофемашин стали изготавливаться специальные «таблетки» с небольшим количеством молотого порошка, которого достаточно для одной чашки.использование кофе в чалдах что это

Чалда представляет собой 7-9 грамм обжаренного и смолотого кофе, спрессованного в упаковку с бумажным фильтром. Название происходит от итальянского слова, обозначающего «таблетка». Такая «таблетка» заряжается в кофеварку, и через полминуты вы уже можете наслаждаться чашкой горячего и качественного эспрессо. Чалды обычно продаются большими упаковками, в каждой из которых от 18 до 100 «таблеток».

После приготовления, использованную чалду можно выбросить. Помимо того что сам порошок упакован в бумажный фильтр, снаружи его также защищает фольга, в которую закачан углекислый газ. Это предотвращает окисление порошка и сохраняет первозданный кофейный вкус. Этот же фактор влияет и на срок хранения, в значительной мере его увеличивая.

Как правильно выбрать

Таблетированный кофе выпускается в широком спектре разновидностей, среди которых неопытный пользователь чалд может легко потеряться. Они различаются способами обжарки, соотношением сортов зерна, вкусовыми добавками.

Чтобы было легче выбрать вариант подходящего качества, весь товар сертифицирован по типу чалды:

  • Чалды типа E.S.E – отличаются меньшим диаметром (44 мм), поскольку предназначены для приготовления небольшого количества напитка, а именно, стандартных 60 мл. Молотое зерно в таких таблетках содержится в спрессованном виде.
  • Чалды Senseo – имеют больший диаметр (52-62 мм). Содержат кофе в рассыпчатом виде, могут быть использованы для приготовления напитков объемом до 150 мл. Очень часто с помощью таких чалд заваривают и другие классические кофейные напитки, например, американо или лунго.

Важно помнить, что все виды различаются по своим вкусовым характеристикам, и в этом случае нужно либо самостоятельно пробовать разные типа чалд и подбирать оптимальную для своего вкуса, либо можно посоветоваться с теми, кто уже давно познакомился с таблетированным кофе.

Многие компании добавляют в состав ароматизаторы, экспериментируют с обжаркой и сортами зерна. Это связано с высокой стабильностью вкуса чалдового кофе. Также имеется возможность приобрести сорта без кофеина, обычно отличающиеся более легким, цветочным вкусом. Такой сорт популярен среди людей, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем, усугубляющиеся от употребления кофеина. Так что таблетированный кофе может быть одновременно и полезным.

Кофемашины предназначенные для чалдов

Одним из самых больших недостатков приготовления напитка с помощью чалд является потребность в специальной чалдовой кофемашине. Хотя их не так уж и сложно найти, все равно это достаточно затратный аппарат – такая машина обойдется не меньше чем в 4 тысячи рублей.

При этом такие аппараты не лишены преимуществ – в отличие от своих классических собратьев, чалдовые кофемашины работают бесшумно и не занимают много места.
 Помимо этого, в использовании они также куда проще. В кофеварку просто загружается таблетка, и, спустя 20-30 секунд, напиток готов, а использованная таблетка просто удаляется и выбрасывается.

Компенсируется это все узкоспециализированостью чалдовых машин – нужно обращать внимание на тип чалды, используемой в ней. Также нельзя внести никакие изменения в процесс заварки кофе – это может стать большим разочарованием для любителей напитка по-восточному со специями.

Недостатки и достоинства

Хотя чалды пока что не получили широкого распространения в повседневном использовании, о них уже можно сделать определенные выводы. Как и другие способы приготовления, спрессованный кофе имеет свои преимущества и недостатки. Из преимуществ чалд стоит выделить:

  1. Простоту использования. Заваривать чалды почти так же просто, как и готовить растворимый кофе, а времени это занимает, пожалуй, даже меньше.
  2. Вкусовые качества. Благодаря точно подобранному составу, вы можете не беспокоиться за вкус, потому что он всегда будет получаться насыщенным, как вы и ожидаете.
  3. Долговечность. Как известно, молотый кофе сохраняет свои вкусовые качества только на протяжении небольшого периода. Чалдовый же кофе остается в первозданном состоянии на протяжении всего срока хранения благодаря герметичной упаковке.
  4. Экономичность. Упаковка чалдового кофе стоит дешевле, чем упаковка хорошего молотого, а контролировать количество выпитого куда проще. Про цены на капсульный же кофе стоит вообще промолчать – чалды намного дешевле.
За сравнительно небольшие деньги вы получаете вкусный кофе, сваренный из натуральных зерен, на приготовление которого вы не потратите и минуты. Звучит очень неплохо, но все же у чалд есть и существенные минусы.

К недостаткам можно отнести:

  1. Малая распространенность. Найти кофе в таблетках несравненно сложнее, чем найти его же в зернах или молотый. С большой вероятностью придется заказывать чалды через интернет.
  2. Потребность в специальной кофемашине. В отличие от классического метода приготовления, который легко можно осуществить и с помощью подручных средств, чалды требуют специальную кофеварку. Цены на них довольно высокие, и они уж точно дороже, чем кофеварки других типов или турки.
  3. Стабильность вкуса. Этот момент является одновременно и плюсом, и минусом. Некоторым может наскучить вкус кофе, остающийся без изменений на протяжении всей упаковки чалд. Кроме того, чалдовые кофемашины не позволяют регулировать крепость напитка.

Заключение

Чалдовый кофе можно назвать почти эталоном из напитков, предназначенных для употребления в домашних и корпоративных условиях. Экономичный, простой в приготовлении, но не жертвующий при этом вкусовыми качествами – казалось бы, идеальный способ приготовления кофе. Но при этом чалды отличаются малой распространенностью, настолько же малым разнообразием кофейных вкусов и при этом требуют специальную кофемашину. Но перевешивают ли все эти негативные стороны его преимущества – решать уже самим любителям кофе.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close