Кофе

Можно ли добавлять мед в кофе

Любители побаловать себя вкусными напитками должны обязательно попробовать интригующее сочетание кофе с медом. Такой коктейль может показаться необычным, особенно людям, чьей привычкой является добавление продукта пчеловодства в чай. Польза и вред кофе для здоровья обуславливается крепостью, натуральностью и употребляемыми объемами. Мед подчеркивает вкус напитка, усиливает его антиоксидантные свойства. В умеренных количествах пить его можно практически всем.

Полезные свойства кофе с медомкофе с медом польза

Мед относится к ценным функциональным продуктам. Это отличный природный биостимулятор, который помогает справиться со многими нарушениями здоровья. Он обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными свойствами, укрепляет физические силы, помогает повысить иммунитет, благотворно влияет на обменные процессы. В пчелином нектаре содержатся:

  • фруктоза и глюкоза;
  • витамины А, группы В, С;
  • железо, калий, фосфор, селен, цинк.

Мед полностью перерабатывается желудочно-кишечным трактом. В умеренных количествах он полезен людям, стремящимся похудеть. Им с успехом можно заменять традиционный белый и коричневый сахар в блюдах и десертах.

При добавлении в напитки мед многократно усиливает их полезные свойства.

Натуральный кофе — не только энергетик, но и хорошее средство для поддержания тонуса сосудов, здоровья печени. Активные вещества в составе зерен выводят токсины, защищают клетки тканей от повреждения свободными радикалами.

Кофе с медом приносит пользу всему организму:

  • помогает снять физическую усталость;
  • стимулирует мыслительную деятельность;
  • расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение тканей;
  • оказывает желчегонное действие;
  • положительно влияет на работу печени, защищает гепатоциты от токсинов.
Присутствие в рационе медово-кофейного микса решает многие проблемы желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно избавиться от диспепсии, тяжести в желудке, хронических стойких запоров.

Напиток пьют утром или в середине дня. Для приготовления следует брать только натуральное сырье, желательно в цельных зернах. Молоть кофе желательно перед варкой. Растворимые виды категорически не годятся, так как большинство из них — суррогаты.

Калорийность напитка

Кофе, несмотря на богатый минеральный состав, практически не содержит калорий. Энергетическую ценность ему придают добавки. Сахар и сливки превращают напиток в полноценный перекус, особенно если добавлять их в большом количестве. Мед также калориен, в 100 г продукта содержится около 400 ккал, что сопоставимо с сахаром.

Однако у продукта пчеловодства есть важная особенность — он имеет более насыщенный вкус. 

Даже несколько капель, добавленных в напиток, придают ощутимую сладость.
А для средней чашки емкостью 150–180 мл достаточно 1 ч. л. меда — около 8 г. Это почти вдвое меньше, чем количество сахара, обычно добавляемого в кофе. Калорийность такого напитка не превышает 35–40 ккал, поэтому бояться, что он окажется слишком тяжелым, не стоит.

Класть много меда в кофе не стоит. Излишняя приторность портит ощущения, а избыток простых углеводов перегружает поджелудочную железу и может быть опасен для фигуры. Растворенный в горячей жидкости, мед почти мгновенно усваивается, поэтому рекомендуется им не злоупотреблять. Но 2–3 чашки умеренно подслащенного напитка в день не повредят. Напротив, небольшое количество меда, регулярно выпиваемого с кофе, улучшает внутренние обменные процессы, снижает аппетит и помогает немного похудеть.

Как приготовить

К кофе можно подавать любые сорта меда. Луговой или липовый считаются универсальными, придают напитку пряную цветочную нотку и нежный аромат. Гречишный имеет специфический терпкий, очень насыщенный вкус, ивовый или каштановый немного горчат, но более пикантны и менее приторны.

Кофе, в зависимости от предпочтений, можно брать мелкого или крупного помола: черный или зеленый. Предпочтительны смесовые сорта или арабика с мягким бархатистым вкусом. В домашних условиях готовят напиток любым привычным способом, в турке или кофеварке. Перед употреблением ему дают отстояться и немного остужают. 

Мед можно положить и в горячий кофе, но в таком случае он потеряет все витамины и полезные свойства.
Чтобы избежать этого, подслащивать рекомендуется жидкость, достигшую температуры +45°С. Кроме меда, по желанию можно добавлять и другие ингредиенты: молоко, специи, алкоголь. В зависимости от обстоятельств, можно приготовить десертный, диетический напиток или аперитив.

Кофе с медом, рецепты:

  1. С лимоном. Сваренный традиционным способом, напиток слегка остудить, добавить в каждую чашку по кружочку лимона или немного лимонного сока. Затем влить 2 ч. л. жидкого меда. Вместо лимона можно использовать апельсиновый сок, уменьшив количество пчелиного нектара вдвое. Такой напиток отлично избавляет от усталости, взбадривает, насыщает организм витаминами, помогает бороться с простудными заболеваниями: гриппом, бронхитом, ангиной. Его полезно пить страдающим астено-вегетативным синдромом и гипотонией.
  2. С пряностями. Перед варкой в свежемолотые зерна добавить немного мускатного ореха, корицы и 4 шт. гвоздики. Некоторым любителям можно предложить добавить щепотку черного перца. Готовый напиток настоять и профильтровать. Перед употреблением добавить мед. Этот кофе прекрасно согревает в холодные дни, улучшает настроение, стимулирует пищеварительные процессы.
  3. С вином. В приготовленный черный кофе необходимо влить 20 мл крепкого красного вина, рома или ликера. По желанию можно использовать ароматный бальзам на травах, миндальный экстракт. Мед добавляют в последнюю очередь. Употреблять напиток можно как в теплом, так и охлажденном виде. В последнем случае его можно разбавить на ⅓ столовой минеральной водой.
  4. По-ирландски. Перед приготовлением кофе самого тонкого помола смешивают в равных частях с порошком какао или тертым черным шоколадом. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Либо заваривают кипятком прямо в чашках. После того как напиток настоится, в него добавляют несколько капель ванильной эссенции, сливки и мед. Этот кофе отлично подойдет в качестве десерта, понравится взрослым и детям.
  5. С чесноком. Этот восточный рецепт понравится истинным любителям. Крупный очищенный зубчик слегка надрезать, положить в турку вместе с кофе. Во время варки нагреть смесь до закипания, охладить до 40°С и вновь нагреть. Для придания пикантности рекомендуется всыпать немного молотого кардамона. Мед кладут в последнюю очередь. Пить такой микс полезно при сильном кашле, снижении иммунитета, сильной физической усталости. Несмотря на неожиданный ингредиент, напиток очень многим нравится.

Кофе с медом для похудения

кофе с медом в домашних условиях

Сочетание натуральных стимуляторов и антиоксидантов в составе напитка очень полезно желающим похудеть. Оно обеспечивает комплексное действие:

  • способствует выведению лишней жидкости;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует поддержанию физических сил;
  • помогает клеткам печени расщеплять жир.

Употребление ароматного вкусного напитка улучшает настроение и создает конструктивный настрой в период строгой диеты, помогая избавиться от лишнего веса относительно комфортно.

Для того чтобы процесс принес худеющим ощутимую пользу, нужно помнить несколько правил:

  • можно пить кофе с медом, добавляя в него корицу, лимон, перец и другие жиросжигающие компоненты;
  • от сливок, шоколада и других высококалорийных добавок следует отказаться;
  • во время употребления кофе не следует заедать булочками или бутербродами, пить его необходимо отдельно;
  • в сутки разрешено не более 2 чашек, в большом количестве мед задерживает похудение.

Нужно помнить, что кофе — сильный диуретик. Он активизирует работу почек, выводит жидкость из организма, усиливает чувство жажды. Через 20–30 минут после его употребления рекомендуется выпивать стакан обычной чистой воды без газа, иначе разрушение жировой ткани в организме замедлится. Недостаток жидкости чреват скоплением в тканях эндогенных токсинов — не выведенных продуктов метаболизма.

Чтобы избежать излишней нагрузки на сосудистую систему, не стоит совмещать напиток со спортивными занятиями. Между кофе и очередной тренировкой должно быть не менее 2 часов.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления кофе и меда придется при склонности к аллергии и некоторых хронических системных заболеваниях. Непереносимость продуктов пчеловодства обычно проявляется сыпью, зудящими красными пятнами на коже, отечностью. Реже возникает раздражение слизистой глаз или носоглотки.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет — еще две причины, по которой нельзя употреблять мед.

Кофейные компоненты наряду с активирующим действием повышают артериальное давление и могут ухудшить физическое состояние людей, страдающих аритмией. При склонности к сердечным патологиям употребление напитка показано только в профилактических целях, для улучшения тонуса сосудов. При гипертонии или стенокардии кофе запрещен, так как может вызвать сильные головные боли, приступ тахикардии.

Заключение

При отсутствии противопоказаний, пить кофе с медом можно ежедневно. В умеренных количествах он полезен для здоровья, обладает богатым пряным вкусом, содержит биологически активные вещества. Помогает бороться с простудой, усталостью, плохим настроением. Добавление в напиток других ингредиентов придает напитку мягкости или пикантности, усиливает полезные свойства.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Close