Кофе при сахарном диабете

Кофе – напиток, с которого начинается утро почти каждого человека. Но можно ли пить его тем, кто вынужден следить за своим рационом, можно ли при сахарном диабете пить кофе?

Кофе при сахарном диабете польза и вред

Адекватное употребление кофейного напитка снижает потребность в использовании медикаментов, улучшает состояние больного. При употреблении правильно приготовленного и выбранного напитка проявления болезни и риск развития диабета снижаются на 7%.  Кофеин, главный компонент продукта, повышает концентрацию глюкозы в крови.

кофе при сахарном диабете

Усилить пользу продукта можно при помощи монолаурина. Это пищевая добавка, результат переработки кокосового масла. Ингредиенты полезного напитка:

  • сваренный натуральный продукт;
  • пищевая добавка;
  • сахарозаменитель.
Согласно другим исследованиям, от употребления напитка повышается усвояемость инсулина, который при диабете 2 типа вырабатывается, но недостаточно усваивается.

Другие преимущества:

  • возбуждение нервной системы;
  • повышение активности;
  • бодрость, устранение сонливости;
  • повышение артериального давления.

Стоит понимать, что люди обладают разной восприимчивостью к кофейному напитку. Дополнительную роль играют имеющиеся хронические болезни, второстепенные заболевания, в том числе последствия диабета. Например, при гипотонии повышение давления полезно, а вот при гипертонии опасно.

Черный натуральный кофе

Разрешено пить, но нужно подходить к вопросу разумно. Кофеин повышает уровень сахара в кровяном потоке. Кроме этого, выводит жидкость и кальций из организма. Последствия напрямую связаны с количеством и качеством продукта. Рекомендуется избегать высококалорийных добавок: молоко, сливки.

кофе при сахарном диабете

Зеленый кофе

Оптимальный вариант для диабетиков. Зерна зеленого сорта не обжаривают. За счет этого сохраняется больше полезных свойств и не уменьшается доля хлорогеновой кислоты. Этот элемент улучшает метаболизм, а кроме того:

  • на 20 % снижает уровень сахара в крови;
  • на 15 % снижает уровень мочевой кислоты;
  • на 10 % повышает усвояемость инсулина;
  • повышает общий иммунитет.

Растворимый напиток

Количество кофеина в нем ниже, чем в натуральном продукте. Однако это не исключает повышения глюкозы. К тому же полезные свойства растворимый вид утрачивает в силу технологии приготовления. В результате остается только вред.

Как готовить кофе диабетику

Врачи считают, что диабетики могут употреблять бодрящий напиток, но важно правильно приготовить его. Что это значит:

  1. Не добавлять сахар, высоко углеводные молочные добавки.
  2. Не пить продукт из автоматов, пакетиков. Как правило, в них содержится максимальное число добавок, химикатов. Пользы нет совсем.
  3. Варить натуральный зерновой сорт. При желании добавлять немного сахарозаменителя.
  4. Пить цикорий. Измельченные корни растения снижают сахар, разжижают кровь. Продается цикорий в продуктовых магазинах. Упаковка и цвет готового продукта похож на кофе. Вкус – специфический. Можно смешать натуральный или зеленый кофе и цикорий, тогда получится исключительно полезный продукт.

кофе при сахарном диабете

Помните, что вреден не сам напиток, а количество выпитого. Не существует единой нормы. Наблюдайте за изменениями уровня сахара и установите личную норму. Медики не рекомендуют принимать больше 3-4 чашек в день. Возможно, в вашем случае и этого будет много.

Противопоказания

Еще один нюанс, который нужно учесть при ответе на вопрос, можно ли кофе при сахарном диабете – второстепенные заболевания. Противопоказания к употреблению:

  • гипертония, другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, артроз;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • диарея;
  • неврозы, личностные расстройства.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close