Кофе

Как готовить мокачино

Считается, что кофе — выбор настоящих гурманов. Так и есть. Но у многих людей сложилось крайне необычное мнение насчет кофе. Они считают, что он может быть только горьким, и даже сахар не способен спасти ситуацию. Но любители кофе знают, что среди кофейных напитков есть масса сладких и вкусных, так называемых десертных. В число таких напитков входит и мокачино. С этой статье можно узнать больше об этом напитке, а также подобрать мокачино, рецепт которого покажется наиболее интересным и простым. Откройте мир вкусных кофейных напитков, а также научитесь готовить их самостоятельно вместе с разнообразными пошаговыми и доступными рецептами.

Что такое мокачино

Мокачино — необычный кофейный напиток, также его иногда называют шоколадным латте, а в некоторых странах и вовсе сокращенно «мокко». Относится не к классическим рецептурам, а к новым — десертным. Есть масса способов его приготовления: с какао, шоколадом, корицей, имбирем и множеством других дополнительных ингредиентов. Мокачино, состав которого называется классическим, включает в себя:

  1. Топленый шоколад (можно выбирать по своему вкусу: горький черный, мягкий молочный или сладкий и нежный белый).
  2. Молоко.
  3. Эспрессо (традиционно берется одна порция, но можно сделать напиток крепче, используя две).
Именно в такой последовательности добавляют ингредиенты, чтобы получился вкусный десертный кофе.

При правильном соединении ингредиентов они не смешиваются между собой. Обычно такой кофейный напиток подают в бокале с толстыми стенками — айрише. Ингредиенты, красиво соединяясь в процессе питья, дарят напитку приятный нежно-кофейный цвет. Важно помнить, что содержание кофеина в таком напитке крайне мало, так что если хотите по-настоящему взбодриться, то лучше всего выбрать экспрессо или его виды, а также американо.

Рецепты мокачино

Как было сказано выше, для приготовления классического мокачино понадобятся молотый кофе, сахар (по вкусу), а также шоколад и молоко. Тем не менее, можно разнообразить свой кофейный напиток, добавив в него следующие ингредиенты:

  • корицу и мускатный орех;
  • имбирь;
  • кубики льда;
  • белый шоколад.

И еще что угодно, опираясь на индивидуальный вкус каждого любителя кофе. Также мокачино часто украшают взбитыми сливками. Например, можно поэтапно добавлять в фужер с толстыми стенками все ингредиенты, а образовавшуюся пену украсить корицей, измельченным подтаявшим зефиром или кусочками печенья.

Такой вид кофе больше похож на настоящий кондитерский десерт, и его часто любят заказывать в кафе или кофейнях. Выглядит такой вариант подачи красиво и необычно, нередко привлекает внимание детей.

Классический мокачино

Классический рецепт мокачино достаточно простой для понимания и выполнения. Для начала следует растопить шоколад и добавить ложку его на дно фужера. Он может быть горьким или молочным, исходя из индивидуального вкуса. Иногда люди добавляют и белый шоколад, если хотят, чтоб кофе получился более сладким и нежным. После того как шоколад был добавлен, наступило время для молока. Молоко должно быть горячим, тем не менее, если хочется выпить прохладный кофе летом, то можно добавить еле теплое молоко.как приготовить мокачино

Для охлаждения также нередко добавляют кубики льда. Молоко нужно вливать медленно и аккуратно с помощью маленького специального сосуда – кофейника, или пинчера. При правильном приготовлении на этом этапе молоко и шоколад не смешиваются. После этого в самый верх фужера добавляют крепкий эспрессо. Если правильно его распределить, то появится вкусная кофейная пенка. Далее можно действовать на свое усмотрение и украшать кофе так, как нравится. Однако это не входит в классический рецепт мокачино.

Мокачино с какао

Также часто разновидностью обычного мокачино является рецепт с добавлением какао. Он исключает потребность в топленом шоколаде, который входит в классический, известный всему миру, рецепт. Такой напиток называют мокачино по-турецки. Для начала следует смешать в пропорциях 1:2 молотый кофе и какао. Сварите получившуюся смесь в турке, или джезве. Не доводя до кипения и поднятия пенки, добавьте туда еще немного молока и молочных сливок. Перемешайте. Доведите до кипения и разлейте в бокалы. И вот, напиток готов!

Такой способ приготовления крайне распространен на Востоке. Интересно, что так у кофе появляется характерная шоколадная пенка. А все элементы гармонично сочетаются между собой, образуя вкуснейший кофейный напиток. Отмечается, что какао, смешанный с кофе, дарит последнему приятную мягкость и нежный, еле ощутимый, шоколадный аромат.

Как сделать мокачино в домашних условиях

Рецепт приготовления этого напитка из кофе довольно-таки простой. Он не требует специфических знаний, курсов подготовки или чего-то еще. Всего лишь понадобятся все нужные ингредиенты в необходимом количестве, а также немного терпения. Чтоб приготовить кофе мокачино в домашних условиях, растопите шоколад и влейте его в емкость. После этого заливайте молоком и непосредственно сам кофе. По желанию украшаем взбитыми сливками получившуюся композицию, добавляем корицу или мускатный орех. Мокко выглядит довольно сложно, но на самом деле, все куда проще. мокачино состав кофеОн вкусный и очень сладкий, идеальный для хорошей компании, веселых посиделок с друзьями или просмотра интересного фильма. Мокко готовится меньше, чем за десять минут, и именно благодаря этому своему качеству, а также специфическому вкусу, снискал большую популярность у кофеманов по всему миру.

Заключение

Как видим, приготовление мокачино — очень интересный и необычный процесс, хотя и не отличается какой-то сложностью и невозможностью. Приготовить напиток может любой желающий, имея под рукой кофе, шоколад и молоко. Можно разнообразить свой напиток пряностями или разными видами шоколада, придумать собственный рецепт и многое другое. В этом, наверное, и состоит вся прелесть кофе. Его можно пить как уже веками существующий напиток, прошедший проверку временем, так и придумать или попробовать что-то абсолютно новое, но такое же вкусное.

Именно в целях найти необычные вкусы и родились разные вариации: флет-уайт или лонг-блек и многие другие кофейные напитки.

Этот вид кофе не взбодрит так, как это может сделать эспрессо или американо, и не подарит такую воздушную пену, как у капучино, но может восполнить желание выпить что-то сладкое и с нежным кофейным вкусом, а также отлично согреет в зимние холода. Это абсолютно другой напиток, который стоит пить в компании с единомышленниками, близкими друзьями и всеми теми, с кем хочется разделить его замечательный вкус.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Close