Кофе

Как варить кубинский кофе

Остров Куба известен своими сигарами и ромом. Немногие знают, что на острове выращивается отличный кубинский кофе, который обладает неповторимым вкусом и ароматом. Заваривают его коренные жители особым образом, чтобы он был не только насыщенным, но и в нем отсутствовала характерная кислинка.

Итак, когда кофе появился на острове, какие сорта там выращивают, и как заварить тот самый, настоящий кофейный напиток?

Кофейные традиции Кубы

Впервые кофейные зерна оказались на Кубе в 1700-х годах. Новое растение пришлось по вкусу островитянам, и они ответственно подошли к уходу и выращиванию кофейных деревьев. Через несколько десятков лет французские колонисты с Гаити начали основывать на острове первые кофейные плантации.

Настоящий кубинский кофе сложно спутать с другими аналогичными продуктами. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами, чем другие сорта, так как выращивается относительно невысоко над уровнем моря – не более 750 метров. Технологии производства соблюдаются тщательным образом, а обжарка кофейных зерен производится при довольно высокой температуре – 250 градусов. Все это позволяет добиться незабываемого аромата кофе, а в послевкусии отчетливо слышны ноты горького перца, шоколада и табака.

Готовый продукт расфасовывается исключительно в вакуумные упаковки. Это не влияет на срок годности, но прекрасно сохраняет вкусовые качества продукта.

Виды сортов кофе

Существует несколько сортов кубинского кофе. Все они различаются по вкусовым и ароматическим параметрам. Наиболее известными являются:

  1. Альтура. Имеет сладковатый аромат и горький привкус, содержание кофеина в нем повышено. После приготовления напиток получается густым и обладает терпким послевкусием. Пользуется большой популярностью у кофеманов Европы.
  2. Гуантанама, Ольгин и Гранма. Все три сорта произрастают в Сьерра-Маэстро и славятся жгучим вкусом, в котором отсутствует характерная кислинка. В аромате явственно присутствуют ноты табака. Все сорта очень похожи между собой, содержание кофеина в них высоко, поэтому напиток получается бодрящим и насыщенным.
  3. Туркино. Самый лучший сорт кубинского кофе, обладает насыщенным вкусом, а в аромате улавливаются ноты шоколада и табака.
  4. Серрано. Обладает традиционной кислинкой и сладковатым послевкусием, за что любим у европейских потребителей.
Важно отметить, что кубинцы не экспортируют кофе в зернах в чистом виде.
 К конечному потребителю продукт попадает в виде смесей. Оригинальные зерна без примесей других сортов можно купить только на самом острове.

Что влияет на вкус напитка

Кубинский кофе обладает не только крепким, бодрящим и терпким вкусом. Он также славится насыщенным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим продуктом. Зависит это не только от сорта кофейных деревьев, ухода и места произрастания, но и от особенностей обработки кофейных зерен. У кубинцев весь технологический процесс выглядит следующим образом:лучший кубинский кофе

  1. Сначала кофейные зерна тщательно очищают от кожуры, после чего закладывают в специальные машины для ферментации. После такой обработки вес и объем зерен уменьшается, так как из них уходит вязкая жидкость. Проверяют готовность продукта оригинальным способом – если опустить руки в зерна, и последние не будут прилипать к коже, то можно переходить к следующему этапу.
  2. Затем зерна тщательно промывают и перебирают, удаляя бракованные и пустые экземпляры. После этого сырье раскладывают сушиться на солнце не более чем на сутки, чтобы не пострадали вкусовые качества сырья.
  3. После сушки происходит многоступенчатая проверка качества. Зерна сортируют (отбраковывая экземпляры с видимыми повреждениями) по цвету, плотности, влажности и размеру. Делается это как вручную, так и с помощью специальных приборов.
  4. Отобранные зерна отправляют на обжарку, которая производится при температуре 250 градусов. Остывает продукт в той же емкости, чтобы сохранить насыщенный аромат. После этого кофе расфасовывают.

Именно благодаря тщательному отбору и длительному процессу производства, кубинский кофе обладает отличными вкусовыми качествами и очень ценится среди кофеманов по всему миру.

Кофейные бренды Кубы

Существует несколько брендов, под чьими названиями кубинский кофе продается по всему миру. Самыми известными являются:

  1. Кубита. Это и название бренда, и имя фирмы-экспортера, и общее наименование кофейной смеси. Все стадии получения продукта – от выращивания до обжарки и упаковки, делаеются традиционными методами, особое внимание уделяется соблюдению технологии и традиций. Конечный продукт обладает мягким, сбалансированным вкусом, в котором удивительным образом сочетаются ненавязчивая сладость и легкая кислинка. Зерна подвергаются темной и светлой обжарке и продаются в изначальном и молотом виде.
Кубита, как смесь сортов, активно экспортируется за пределы страны. Обычно смешивают несколько разновидностей кофе, в чистом виде его можно приобрести только на острове.
  1. Караколь. Бренд и сорт кофе, который собирают только раз в году. Чтобы раскрыть вкусовые качества и аромат продукта, его смешивают с зернами первоклассной арабики. Конечный продукт имеет шоколадный привкус и мягкий нежный вкус, за что высоко ценится потребителями по всему миру.
  2. Серрано Селекто. Сочетает в себе мягкий и одновременно терпкий вкус и незабываемый аромат. Популярен у кофеманов Европы.

По описанию продукта может создаться впечатление, что он обладает высокой стоимостью. Это не совсем так. Килограмм зерен стоит до 250 долларов, что для ценителей оригинального вкуса и аромата вряд ли станет преградой к покупке кофе.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить напиток так, как его готовят на острове, следует знать некоторые особенности приготовления кофе. Кубинцы берут как можно больше продукта и как можно меньше воды и не скупятся на сахар.

В домашних условиях оптимальным решением будет использование турки для кофе. Следует взять 200 мл воды, по 2 чайные ложки с большой горкой молотого кофе и коричневого тростникового сахара, белый не подойдет. Напиток доводят до кипения на слабом огне, после чего отставляют в сторону и настаивают не более 5-ти минут. Разливают в маленькие чашки, по вкусу добавляют ром – типичный кубинский напиток. Коньяк не подойдет, так как конечный продукт не будет иметь того самого характерного вкуса.

Если же в хозяйстве отсутствует турка, то не стоит расстраиваться. Чайную ложку молотого продукта заваривают стаканом кипятка, добавляют большое количество сахара, ром и разливают по маленьким чашечкам, это обязательное условие.

Напиток получается густым, насыщенным, ароматным и сладким, по виду отдаленно напоминает ликер. Именно поэтому его пьют из маленькой посуды, чтобы в полной мере насладиться его вкусовыми качествами.

Противопоказания к употреблению

Кофейные напитки в некоторых случаях могут негативным образом влиять на состояние здоровья, особенно если их употребляют ежедневно в больших количествах. Не стоит пить кофе при наличии следующих проблем:лучший кубинский кофе

  1. Патологии органов ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагит. Кофейные напитки нередко обладают кисловатым привкусом, что может спровоцировать повышенное отделение желудочного сока. Велика вероятность, что состояние пациента значительно ухудшится.
  2. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кофе в больших количествах, либо крепко заваренный напиток провоцируют спазм сосудов, что может привести к повышению АД, тахикардии, появлению сильных головных болей.
  3. Если человек мучается бессонницей, следует отказаться от употребления продукта в вечернее время, а пить кофе утром или днем.
  4. Не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков пожилым людям и маленьким детям.
  5. Так как кубинский кофе сам по себе является крепким и заваривают его густым, не стоит употреблять более 1-2 небольших чашечек в день, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия из-за повышенного содержания кофеина.
Учитывая вышеперечисленные рекомендации, употребление любого вида кофе принесет только удовольствие, и не повлияет негативным образом на состояние здоровья.

Кубинский кофе – это напиток, который имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если представится возможность, то лучше всего приобретать оригинальные сорта, а не смеси. А зная рецепт приготовления оригинального кубинского напитка, можно наслаждаться им в домашней атмосфере в любое время.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Close