Кофе

Набор кофейных чашек с блюдцами

Кофейная чашка может выступать не только в качестве емкости для бодрящего напитка, но и в виде атрибута создания особой атмосферы во время встреч с родными и близкими людьми. Согласно кофейному этикету, при выборе чашки должен учитываться ее размер, материал и форма. От того, насколько правильно подан кофе, зависят его вкусовые качества.

Какие бывают кофейные чашки

При выборе кофейной чашки можно встретиться с множеством трудностей. Для каждого типа напитка предусмотрены чашки разных видов. Они различаются по внешнему виду и функциональным свойствам. Главное различие заключается в используемом материале. Чаще всего кофейная посуда изготавливается из фарфора, керамики или стекла. Глиняные кружки не пользуются особой популярностью. От материала зависит износостойкость и способность емкости удерживать тепло напитка. Пластиковая посуда способна испортить вкус кофе. При выборе посуды для подачи кофе необходимо учитывать следующие параметры:

  • разновидность напитка;
  • свойства материала;
  • место использования посуды;
  • внешний вид.

Наиболее распространенным вариантом для общественных заведений считается чашка демитассе. Ее объем варьируется от 60 до 90 мл. Изготавливают ее из прочного и толстого фарфора. Такие чашки имеют форму усеченного перевернутого конуса.

Вне зависимости от материала и формы, чашка должна быть белой изнутри. Это необходимо для выставления правильной оценки качеству кофе. Специалисты делают выводы на основе цвета напитка и густоты пенки. Ее отсутствие говорит о низком качестве продукта. Кроме того, белые чашки выдают отменный вкус их обладателя.

Для любителей проводить время на свежем воздухе станет актуальной кофейная термокружка. Она состоит из двух стенок, между которыми находится «утеплитель». Такие кружки отличаются отличной вместительностью. Сверху они защищены плотной крышкой, в которой предусмотрено небольшое отверстие. Термокружка не имеет ручек, благодаря чему ее можно перевозить в автомобиле, поставив в подстаканник.

Для кофейной церемонии на природе также подойдут миниатюрные стаканчики из стали. Самым популярным вариантом считаются термочашки от бренда Berghoff. Они отличаются маленьким весом, что позволяет транспортировать их во время путешествий. Наличие прорезиненного дна препятствует скольжению на любых видах поверхностей.

При выборе объема кофейных чашек с блюдцами следует учитывать не только разновидность напитка, но и место, в котором планируется их использовать. Владельцам кофеен желательно приобрести посуду объемом 80, 180 и 280 мл. Для домашнего использования более актуальной станет чашка объемом от 170 до 200 мл. Ее можно использовать при приготовлении напитка в джезве. Для офисной работы идеально подойдут универсальные чашки вместимостью не более 170 мл.

Для эспрессокофейная чашка

Чаще всего эспрессо готовится на базе робусты или арабики среднего помола и темной обжарки. Отличительной особенностью в приготовлении является использование кофемашины, в которой напор горячей воды проходит сквозь спрессованный слой сырья. Эспрессо подается небольшими порциями, поэтому чашка должна отличаться высокой теплоустойчивостью. Именно поэтому наиболее подходящим материалом в данном случае является фарфор.

Перед подачей на стол, чашки предварительно нагреваются с помощью горячей воды или пара. Это способствует лучшему раскрытию вкуса напитка. Любителям эспрессо рекомендуется приобрести набор кофейных чашек объемом 40 мл. С ней органично смотрится небольшое блюдце.

Для капучино

Отличительной чертой капучино является наличие густой молочной пенки. Ее добавляют в 2 раза больше объема кофе. Поэтому напиток требует более вместительных емкостей. Согласно этикету, чашка не должна быть больше 220 мл. Оптимальный размер составляет 170 мл. Такая чашка отлично подойдет для домашнего использования, поскольку ее можно считать универсальной. В такой объем поместиться кофе лунго, допио и эспрессо с добавлением сливок. В кафетерии капучино нередко подают в кофейных чашках с блюдцами. Они ценятся не только за удобство в использовании, но и за стильный внешний вид.

Для латте

Мягкий вкус латте достигается за счет большого содержания молока. Его добавляют не менее 150 мл. По этой причине напиток требует объемных емкостей. Наиболее оптимальным вариантом являются бокалы объемом от 220 до 360 мл. Они имеют вытянутую ровную форму. Такие бокалы выполнены в стиле минимализм. Набор кофейных чашек для латте станет отличным вариантом как для приема гостей, так и для личного использования.

Для американо

Американо считается разновидностью эспрессо. Для приготовления напитка эспрессо разбавляют небольшим количеством горячей воды. В результате этого вкус становится менее насыщенным, но на аромат кофе это никак не влияет. Чтобы избежать повреждения пенки, в емкость сначала наливают горячую воду, только потом – кофе. набор кофейных чашекК отличительным особенностям американо относят следующее:

  1. Напиток содержит меньшее количество кофеина.
  2. В процессе приготовления можно экспериментировать с помолом и степенью прожарки зерен. Самой подходящей считается скандинавская разновидность прожарки.
  3. Американо нередко готовят в капсульных кофеварках.
  4. Для еще большего смягчения вкуса в готовый напиток добавляют молоко.

Необходимо не только правильно готовить, но и подавать американо. Для этого подбирается чашка с нужным объемом. Наиболее подходящий вариант – 200-220 мл. Крайне важной является способность кружки удерживать тепло. Поэтому она должна быть изготовлена из толстого фарфора. В некоторых случаях бариста может использовать для подачи кофейные чашки с блюдцами, предназначенные для капучино.

Для фраппучино

Фраппучино является охлажденным кофейным напитком с добавлением сиропа и молока. Нужная температура поддерживается за счет содержания колотого льда. Сверху фраппучино украшают взбитыми сливками. В качестве добавок используют самые разнообразные ингредиенты. Основу представляет двойная порция эспрессо.

Для подачи фраппучино используют высокие бокалы из прозрачного стекла. Их объем может достигать 500 мл. В некоторых заведениях напиток разливают в посуду, по внешнему виду напоминающую банки с крупной ручкой.

Для кофе по-турецки

Восточная разновидность кофе готовится на плите с использованием турки. К отличительным особенностям относят высокую степень крепости и наличие сахара, который добавляют в начале варки. В Турции кофейная церемония включает в себя массу нюансов. Готовый продукт подают на стол в турке. Каждому гостю раздаются небольшие стаканчики из керамики.

Для украшения турки зачастую используют драгоценные металлы, каменные вставки и цветную эмаль. В оформлении обязательно должны прослеживаться восточные мотивы. В общественных заведениях, помимо основного набора посуды, подают стаканы с холодной водой. Ее необходимо пить перед каждым глотком кофе. Это позволяет распробовать тонкости его вкуса.

Для кофейных десертов

Емкость для десертов на основе кофейных зерен должна быть высокой. Это необходимо для удерживания объемной шапки из взбитых сливок, шоколада и других декоративных элементов. Некоторые экземпляры имеют тонкую ножку в основании и удобную ручку с одного бока. Такие кружки в среднем вмещают в себе около 300 мл жидкости.

Из материала в данном случае предпочтительны стекло и керамика. Для удержания определенной температуры может использоваться термостакан. Существует множество кофейных десертов, которые употребляют исключительно в холодном виде. Среди них выделяют фраппе, айс-кофе и глясе.

Для приготовления фраппе предварительно измельчают лед. Его помещают на дно высокого стакана. Сверху заливают кофе. Шапку формируют из взбитых сливок и украшают ягодами. Иногда в десерт добавляют ликер. Глясе готовят с добавлением мороженого. Основой для айс-кофе выступает крепкий эспрессо.

Заключение

Правильно подобранная посуда для кофейной церемонии помогает создать особую атмосферу уюта. Но перед ее покупкой следует убедиться в целости материала. Внутренняя поверхность емкости должна быть ровной, без трещин и вмятин. О качестве покрытия говорит равномерный оттенок и аккуратные края. Набор кофейных чашек можно собрать от разных производителей, на свое усмотрение. Но готовые наборы будут смотреться при подаче на стол более уместно.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Close