Чай

Какой чай нужно пить летом

Многие не понимают, почему в жару пьют горячий чай. Ответ на этот вопрос прост. В жаркое время, несмотря на то, что наш организм с упоением вспоминает о прохладительных напитках, лучше все-таки пить чай. Это связано с его согревающими свойствами, заставляющими человеческое тело действовать не по плану, меняя температуру тела, с которой организму проще переносить жару. В данной статье можно узнать об этих замечательных свойствах подробнее, открывая для себя нечто новое.

По какой причине в жаркую погоду употребляют горячий чай

Итак, почему в жару нужно пить горячий чай? Многие из курса биологии помнят, что на языке каждого человека находятся рецепторы, получающие информацию снаружи. Чувствительные к жаре рецепторы, посылают в мозг сигналы о том, что напиток, употребляемый человеком в данный момент, является горячим и требует тщательного и мгновенного снижения температуры. Горячий чай запускает охлаждающие процессы организма, из-за чего быстрее происходит потоотделение.

Внутренняя система охлаждения срабатывает моментально, сравнивая жар из-за чая с общим жаром тела, приводя, в итоге, к тому, что нам становится прохладнее. Такое объяснение вывел в своих исследованиях кембриджский ученый Питер МакНотон. Также, интересным фактом является реакция рецепторов на употребление обжигающего перца чили, который еще называют «индийской пряностью».

По той же причине, как действует на человека горячий чай, перец имеет широкое распространение в таких жарких странах, как Мексика и Италия. Перец чили, также как и чай, заставляет пот выходить наружу, тем самым, охлаждая тело изнутри.

Чем чай лучше воды в жаркую погоду

Самое популярное средство для того, чтобы утолить жажду в жару – это вода, но самое ли оно эффективное? Холодные напитки типа газировки, воды со льдом, сока или компота приходят на ум в первую очередь при высокой температуре и сухости окружающей среды. Однако употребление жидкостей с подсластителями и газом желания пить не утоляет, и даже, наоборот. К тому же, газирование неблаготворно влияет на кислотно-щелочной баланс. Подобные жидкости в организме не могут его насытить из-за кофеина, сахара и консервантов. Стоит отметить, что и аппетит от такого способа «утоления жажды» разыгрывается еще больше. Отличным решением будет прием кисловатых напитков, пусть они и не в состоянии заменить простую питьевую воду. К слову, это не могут быть кисломолочные продукты из-за низкого содержания воды в них. Речь идет о квасах и компотах из цитрусовых.

Эксперты-медики считают, что суточная норма потребления воды человеком зимой составляет 1,5 литра, но летом ситуация приобретает другой поворот, и, чтобы восстановить баланс, они советуют выпивать ровно в два раза больше зимней нормы.

Вода – жизненно необходима для каждого из нас. При ее недостатке кровь сгущается, приводя к тромбозам и инфарктам. Именно поэтому данные диагнозы активизируются летом – в наиболее жаркие дни. Стоит подчеркнуть, что и более трех литров пить в день эксперты не рекомендуют, если это не предполагается физиологическими особенностями организма, поскольку это выльется в серьезную нагрузку на почки. Вывод напрашивается сам собой: наиболее подходящий вариант для утоления жажды в жару – очищенная (нередко собственной фильтрации) вода. В том случае, если человек очень любит минеральную воду (что очень полезно из-за выведения плохих веществ из организма), то должен обращать внимание на количество соли в ней, которая может усугубить ситуацию. Допустимая норма соли в бутылке или стакане воды должна быть не более одного грамма на литр.горячий чай в жаркую погоду

Врачи предостерегают от холодной воды в жаркие летние месяцы, поскольку велика вероятность заболевания ангиной. Вопреки нарушению теплового баланса, стоит употреблять воду такой температуры, которую диктует собственный организм, то есть – 36 градусов. Горячие напитки не только устанавливают эту самую гармонию температуры, давая возможность напиться даже небольшой чашкой, но и приводят в тонус все тело. Жители Узбекистана уже давно пользуются этим методом, выпивая в день по несколько чашек чая. Они, исходя из своего опыта, очень советуют обращаться к:

  • белым;
  • зеленым;
  • черным чаям без сахара.

Какой именно чай пить лучше в жару

В жаркую погоду чай лучше выбирать без термической обработки. К таким сортам относятся пуэр, белый, экзотический каркаде, жасминовый, зеленый и из цветов хризантемы. Любители добавок будут разочарованы тем фактом, что сиропы, сахар и молоко добавлять в чай не следует, если хотите добиться хорошего, действительно утоляющего жажду эффекта.

Наиболее распространен в употреблении зеленый чай, от жары  он спасает как нельзя лучше.

Он лучше других расширяет сосуды, тонизирует, вызывает потоотделение, а также кондиционирует тело. За зеленым, по популярности, идет белый чай, который располагает всеми свойствами собрата, но также в его составе находятся биофлавоноиды, отвечающие за препятствие распространения опухолей. Решение в восполнении калия, имеющего свойство нарушаться при потоотделении, предлагает чай шен пуэр. Это довольно редкий чай в европейских странах, отвечающий за ускорение обмена веществ и ощущение бодрости на весь день.

Самый освежающий летний напиток

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов из разных стран, связанных с этим чудесным напитком, что помогает утолить жажду в жару. Каждый из них неповторим и имеет собственную изюминку:

  1. Одним из самых популярных является чай с ромашкой, мятой и лавандой, который приятно расслабляет организм.почему пьют горячий чай когда жарко
  2. Огромную пользу организму в целом принесет чай с персиком и ягодами, благодаря высокому содержанию в них витаминов.
  3. Имбирный чай с кусочком лайма (лимона) очень хорошо подойдет тем, кто заболел или просто любит сочетать полезное с приятным. Рецепт с данными ингредиентами является одним из главных во время похудения и диет, что очень актуально в летнее время.
  4. Самым искушенным гурманам понравятся чаи с пряностями, которые имеют своеобразный аромат.
Стоит заметить, что необязательно придерживаться именно этих комбинаций ингредиентов. Чай, сам по себе, производит освежающий эффект, поэтому, используя его в качестве основы, можно экспериментировать с абсолютно любыми элементами, генерируя новые интересные вкусы.

Однако прогресс не стоял на месте, и чай стал известен не только как горячий, но и как холодный напиток. Охлаждать его придумали жители Южной Америки, добавляя лед, кусочки лимона, ягоды и другие компоненты. Это был их коронный напиток, идею которого подхватил большой бизнес, и теперь холодный чай можно увидеть на полках любого магазина, за что следует сказать «спасибо» швейцарцу Максу Шпренгеру, придумавшему бутилизацию чая.

Заключение

Польза такого напитка, как горячий чай, не поддается никаким сомнениям. Чай в жару, как бы это парадоксально ни звучало – лучшее средство. Он может быть с добавками или без, однако, такой напиток не загрязняет организм, как это делают газированная, подслащенная и даже самая обычная холодная вода. В горячем виде он запускает охлаждающие процессы в человеческом организме и расслабляет, а в холодном – тонизирует и бодрит. Какой бы вариант ни был выбран – чай всегда наполнит яркими красками жаркий летний день.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close