Чай

Какой чай можно пить при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, предполагающее обязательное соблюдение диет, которые часто заставляют сомневаться, возможно ли употребление определенного продукта или напитка. Употребление чая стало ежедневным ритуалом практически каждого человека, и было бы достаточно сложно людям, болеющим диабетом, отказаться от него. Но благодаря полезным свойствам чая, он не только не запрещен, но и рекомендован в качестве поддержания здоровья.

На сегодняшний день практически любому человеку доступны чаи разнообразных целебных составов, помогающих сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Как, например, классический черный, зеленый, монастырский чай от диабета, и многие сборы трав, нормализующие уровень сахара в крови.

Польза чая при сахарном диабете

Знаменитый в наших широтах черный чай богат большим количеством полифенолов – антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов, способствующих старению и зашлакованности организма. Помимо этого, полифенолы положительно влияют на нервную систему, поджелудочную железу, имеют противовирусную активность и способствуют уменьшению раковых опухолей.

Также черный чай богат полисахаридами, способными стимулировать функции кишечника, вводить токсины, шлаки и тяжелые металлы. Полисахариды замедляют усвоение глюкозы, тем самым препятствуя резкому скачку сахара в крови. Поэтому пациенты могут смело включать чай в свой рацион, особенно после основного приема пищи.

Существует мнение, что черный и зеленый чаи имеют разное происхождение. Но это далеко не так, ведь они изготавливаются из одного и того же растения – Камелия Синенсис, но проходят разную обработку. Тем не менее, зеленый чай также полезен для больных сахарным диабетом, так как содержит в себе огромное количество необходимых веществ для улучшения здоровья. В состав зеленого чая входит:

  1. Тианин. Является аминокислотой, обладающей успокаивающим эффектом. Помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению пищеварения, нейтрализации радиации.
  2. Алкалоиды. Самый известный – кофеин, в форме теина, который дает бодрость и энергию, не возбуждая нервную систему.
  3. Катехин. Группа флавоноидов, сохраняющих и продляющих молодость клеток организма и обладающих антимикробными свойствами.
  4. Большое количество витамина Р и других компонентов, необходимых для устранения воспалений, аллергических реакций, онкологии. При этом витамин поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце.

Благодаря такому богатому составу зеленый чай способствует:чай при сахарном диабете

  • снижению веса, что считается немаловажным для диабета II типа;
  • улучшению чувствительности клеток к инсулину;
  • очищению печени и почек, которые подвергаются опасности при приеме медикаментозных средств.

Тем не менее, следует понимать, что чай при диабете не является лечением, а выполняет поддерживающую функцию в случае, если:

  • присутствует компенсация сахара;
  • употребление напитка менее чем 250 мл в сутки, так как большее количество может способствовать вымыванию полезных веществ за счет учащенного мочеиспускания;
  • применяется высококачественный напиток, ведь низшие сорта чая, подверженные различным обработкам, теряют множество полезных свойств.

Основные особенности употребления

Многие и не догадываются, что польза и вред чая могут раскрываться непосредственно при чаепитии. На Востоке существуют даже целые чайные церемонии, на которых учат принимать этот целебный напиток так, чтобы он принес как можно больше пользы. Поэтому, чтобы чаепитие было максимально полезным, нельзя:

  1. Пить слишком крепкий чай. Это правило относится также к его долгому завариванию. Все дело в том, что в крепкой заварке находится высокая концентрация теина, который в больших дозировках заставляет работать органы в стрессовом режиме. Из-за этого дыхание становится частым и прерывающимся, давление повышается и резко выбрасывается сахар в кровь. Именно поэтому люди, чувствительные к кофейным напиткам, могут испытывать головные боли, тошноту и тревогу. Учеными доказано, что, если употреблять чай, который заваривался более пяти минут, уровень кофеина возрастает на 50%, в сравнении с минутной заваркой.
  2. Многократно/вчерашний заваренный чай. Оказывается, что через час после заваривания чая, напиток становится непригодным. Дело в том, что после этого времени в нем начинают развиваться бактерии, а уже через день не остается полезных веществ. Опасным моментом считается образование пленки, появляющейся в процессе окисления. Тем не менее, некоторые сорта зеленого чая можно заваривать дважды, но только в процессе одного чаепития.
  3. Употреблять чай до/после/во время еды. Дело в том, что минералы, попадающие в организм вместе с пищей, вступят в реакцию с дубильным веществом, находящимся в чае, и снизят свое полезное действие. Более того, употребление любой жидкости в это же время снизит концентрацию желудочного сока, что приведет к замедлению процесса пищеварения. При диабете это правило просто необходимо соблюдать, так как поджелудочная железа также страдает от снижения желудочного сока. Именно для этого важно выдерживать интервал в 30 минут между приемами пищи и чая. Также и диета при сахарном диабете заключается в ограничении кондитерских изделий, поэтому стоит забыть о распивании чая с хлебобулочными изделиями.
  4. Принимать слишком горячий чай. Необходимо, чтобы при попадании в пищевод температура напитка не превышала 60 градусов. Это связано с тем, что слишком горячая жидкость со временем повреждает органы пищеварения.
  5. Пить чай на голодный желудок. Опять же кофеин, содержащийся в чае, повышая кислотность, может спровоцировать раздражение стенок желудка.
  6. Принимать лекарства вместе с чаем. Танин способствует плохому усвоению лекарственных средств, что приводит к снижению терапевтического действия медикаментов.
  7. Добавлять молоко в чай. Эти два продукта считаются несовместимыми за счет блокировки действий антиоксидантов чая казеиновым белком молока.
  8. Пить чай вместе с медом. Уже при 40 градусах мед теряет большинство полезных свойств, а при большем нагревании мед приобретает свойство канцерогена.
  9. Употреблять чай в пакетиках. Для производства пакетированного напитка используют остатки от просеянного чая. Соответственно, вкус и аромат компенсирует ароматизатор.

Травяные сборы

Очень популярны в замену простым чаям травяные сборы, обладающие выраженным целительным действием. Составы сборов могут быть различными и содержать травы, которые способствуют поддержанию организма при диабете. Это могут быть: ягоды брусники, черники, корни лопуха, полевой хвощ, фасоль, ромашка и многие другие.

Одним из самых действенных сборов считается монастырский чай. Многие годы монахи излечивали заболевания благодаря сильным травам, и зачастую даже традиционная медицина прибегает к их помощи, дополняя прием лекарственных средств. В состав монастырского чая от диабета входят такие компоненты как:какой чай можно пить при сахарном диабете

  • корни одуванчика;
  • зверобой;
  • корень лопуха;
  • ромашка;
  • хвощ полевой;
  • черника;
  • шиповник.

Вследствие такого уникального состава, сбор способствует снижению уровня сахара в крови, повышению иммунитета, чувствительности клеток к инсулину, улучшению зрения, нормализации работы поджелудочной железы, печени и почек. Прием сбора должен быть ограничен 3 неделями по 2-3 кружки в день.

Также следует не забывать, что заваривание сбора рекомендовано осуществлять только в стеклянной или керамической посуде, а срок хранения готового сбора составляет не более 2 суток.

Ромашковый чай

Ромашка – растение с удивительными свойствами, обладающее высоким противовоспалительным и успокаивающим действием. Практически все народные рецепты основаны на добавлении ромашки в целебные сборы для лечения и профилактики сахарного диабета. Этот чай способен снизить уровень сахара и наладить работу органов пищеварения.

Ромашковый чай также оптимально пить за 30 минут до еды либо после. Перед применением напиток рекомендуется слегка остудить.

Настой из сирени для лечения диабета

Сирень – растение, популярное при многих заболеваниях и являющееся отличным средством против диабета. Для изготовления настойки понадобится 1 ч. ложка высушенной сирени, которую необходимо залить 100 мл воды (сырой) и доводить до кипения. Через две минуты кипения настоять в течение двух часов и процедить. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Продолжительность курса приема лечебного напитка составляет не более 4 недель.

Противопоказания к употреблению

Не стоит забывать, что чаи и лечебные настои необходимо принимать с разрешения лечащего врача. Ведь только он может видеть полную картину заболевания и динамику при лечении народными средствами.

Противопоказания монастырского чая и других травяных сборов: индивидуальная непереносимость, гипертония, язвенная болезнь желудка, нарушение работы сердца, глаукома, почечные колики.

Заключение

Чаи являются незаменимым продуктом для профилактики диабета, важным средством при составлении рациона людей, страдающих им. Главное, соблюдать правила приема и приготовления напитка, что поможет улучшить его целебные свойства. Но стоит помнить, что чай не заменит простой чистой воды, поэтому, помимо этого целебного напитка, стоит выпивать не менее 1,5 литров воды в день для лучшего функционирования организма.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close