Чай

Почему мед нельзя класть в горячий чай

Чай в наше время является вторым по потреблению напитком в мире. Он имеет много разновидностей и вкусов, обладает своими традициями и культурой с тысячами лет истории. Но ни с чем не сравнить его вкус, если добавить к напитку немножко меда!

Мед – одно из природных лекарственных средств, которое начали употреблять пятнадцать тысяч лет назад, еще в раннем каменном веке. Однако, задумывались ли мы, как правильно нужно пить чай с целебным десертом, и можно ли добавлять натуральный мед в свежезаваренный горячий чай?

Что происходит с медом под действием температуры

Итак, не все люди знают факторы, которые пагубно могут сказаться на здоровье любителей добавлять в горячий напиток продукт, создаваемый пчелами. В процессе нагревания, уже при сорока градусах, десерт теряет свои полезные качества, начинает менять свой состав, полностью разрушается диастаза и инвертаза (ценные ферменты). В результате образуются канцерогены, в том числе, оксиметилфурфурол. Также происходит потеря ароматических веществ. Куда они будут «интенсивно испаряться» из чая при 60–70°С? Естественно, в воздух, то есть, будут парить над чашкой. Поэтому лучше не рисковать и употреблять витамин правильно.

В чем польза чая с медом

Вы спросите, так как же правильно не отказать себе в своем любимом лакомстве? Растворять пчелиный продукт нужно не в кипятке, а в уже заваренном, немного отстоявшемся чае, непосредственно перед питьем. В этом случае температура жидкости не настолько высока, и поэтому употребление такого микса принесет только пользу.

Полезные свойства чая с медоммед в горячий чай

Польза любимого многими напитка в следующем:

  1. Он помогает улучшить роботу мозга, а также развить память, человеку становится легче сосредоточить внимание.
  2. Если пить зеленый чай с медом, то эта композиция нормализует обмен веществ, придаст бодрости и поможет похудеть.
  3. За счет целебных свойств нектара усиливается борьба с вирусами и инфекциями, поэтому в сезон заболеваний «коктейль» эффективно их предотвращает. Добавив в напиток лимона, мы еще и повышаем иммунитет (лимон тоже непосредственно нужно класть в остывший напиток, так как и он теряет свои полезные вещества).
  4. Помогает усилить здоровье костей, подавить присутствие бактерий в полости рта, уменьшить зубной налет и защитить десна от воспаления.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В какой-то мере влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Пчелиный продукт повышает иммунитет, улучшает сон, снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  7. Очень полезен для мужчин, способствует увеличению продуктивности сперматозоидов и их активности.
  8. Такой напиток используется от похмелья. В составе продукта пчел есть фруктоза, она расщепляет алкогольные вещества.
  9. За счет присутствующего в составе лакомства витамина В2, этот продукт помогает избавиться от ломкости волос и ногтей, от прыщей, от сверхчувствительности к свету.

И очень полезно знать, что благодаря пчелиному меду мы продлеваем молодость и улучшаем состояние кожи.

Вред меда в горячем чае

Так почему же нельзя класть мед в горячий чай? Оксиметилфурфурол (канцерогенное вещество) может накапливаться в печени и способствовать развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Регулярное употребление напитка может вызвать серьезное отравление, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как такой напиток довольно вреден и, по сути, является отравой.

Натуральный мед намного полезнее сахара, поэтому его чаще всего добавляют в чай, а лучше, чтобы нектар полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой или негорячим чаем – так он не потеряет свои множественные полезные свойства. Однако в таком случае очень сложно контролировать количество съеденного «пчелиного лекарства». На самом деле, легко себя ограничить, нужно просто положить в отдельную посуду суточную норму для взрослого человека, которая составляет не более трех столовых ложек, и кушать только из нее. Так мы не превысим норму, и не испортим себе удовольствие.

Противопоказания к употреблению

мед нельзя добавлять в горячий чай

Как и все продукты, которые мы употребляем, мед имеет свои противопоказания, и не есть исключением!

Не рекомендуется пчелопродукт людям, у которых:

  • есть аллергия или сахарный диабет, в данных ситуациях требуется консультация врача;
  • обострение гастрита или язвы;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • недомогание поджелудочной железы;
  • обострение панкреатита;
  • гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации);
  • определенные психологические расстройства.

Стоит также прислушаться к следующим советам:

  • Детям до трех лет употреблять такой напиток противопоказано, так как он является сильным аллергеном и может серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.
  • Приблизительно через минут тридцать после выпитой утренней чашки чая с медом необходимо позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.
  • После того как была выпита чашка чая, обязательно прополощите полость рта, чтобы избежать кариеса.
  • Перед посещением улицы не стоит также злоупотреблять чаем с медом, так как нектар оказывает потогонное действие.
  • Необходимо убедиться, что сбор нектара пчелами не осуществлялся с тех растений, которые были обработаны химикатами.
  • Оптимальная суточная норма этого сладкого продукта – не больше ста грамм для взрослого человека, который не имеет проблем со здоровьем.

Не рекомендуется использовать мед в выпечке. Это касается кулинарных рецептов, где продукт нагревается до температуры свыше сорока градусов.

Польза и вред меда во время беременности

Женщина во время беременности должна очень строго следить за своим рационом, поскольку плохая еда и неправильное питание могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Мед во время беременности – очень полезная штука, но прежде чем побаловать себя этим десертом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза меда при беременности в том, что если у вас болит горло, то ложка этой сладости с теплым чаем принесет облегчение, обезболит и повысит иммунитет. И нет никакого риска для плода, связанного с приемом медикаментов. Также если беременная страдает на изжогу, добавив в теплое молоко одну чайную ложечку меда, можно забыть об этой проблеме.

От токсикоза можно избавиться, если, проснувшись, съесть на пустой желудок немножко меда, добавив пару капель свежевыжатого лимонного сока. Такие проблемы, как вздутие живота, запоры, раздражительность, тревожность, напряжение, бессонница, тоже уйдут, «испугавшись» этого продукта.

Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, его прием в период беременности имеет и ряд противопоказаний:

  • если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью и только после консультации с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности;
  • во время беременности артериальное давление очень сильно может опускаться, а мед может еще больше его понижать.

Самое главное, ни в коем случаи не злоупотреблять медом, а помнить про нормы, которые допустимы для взрослого человека (суточная норма от 50 до 100 грамм), благодаря чему этот продукт сможет принести пользу не только женщине, но и будущему малышу.

Заключение

Полезные свойства меда известны с давних времен. В нем несчетное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и ферментов. Эксперты насчитывают таких более трехсот. Мед – практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом человека.

Запомните: класть мед в горячий чай очень вредно!!!

Канцероген оксиметилфурфурол действует не моментально, а накапливается в печени постепенно. В конечном итоге, при употреблении горячего напитка с пчелиным продуктом может наступить отравление, а в желудке и кишечнике могут образовываться раковые опухоли. Надеяться на выздоровление при простуде, уповая на горячий чай с медом, также бесполезно. Наоборот, прийти в норму получится не скоро, ведь продукт теряет в таком случае все свои полезные свойства.

Тем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, получаемом от употребления в пищу блюд, содержащих пчелопродукты, или прибегает к народным методам лечения, основанным на меде, необходимо обращать особое внимание на ингредиенты. Например, прополис противопоказан при онкологических заболеваниях. Десерты с пыльцой – табу для тех, у кого наблюдается пониженный уровень свертываемости крови, почечная либо печеночная недостаточность. Если у вас перечисленных недугов нет, то натуральный продукт пчелопроизводства станет не только вкусным, но и достаточно полезным блюдом. Главное, употреблять его по всем правилам.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Close