Чай

Полезные свойства малинового чая

Многие ждут лета, чтобы полакомиться вкусными ягодами и фруктами. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. К середине июля на дачных участках начинает созревать малина. Это ягоду знают и любят как дети, так и взрослые.

Хозяйки делают из нее заготовки на зиму в виде варенья, компота, джема. Правильно, ведь в малине большое количество витамина А, В, Е, природные антиоксиданты, жиры и многое другое. Калорийность ягоды невелика – 49 Ккал на 100 г.

Но не только ягодки этого растения полезны для здоровья. Ее листья – настоящий кладезь полезных веществ. Но только заготавливать их нужно правильно. Чай из листьев малины станет незаменимым напитком в вашем доме. О секретах приготовления, полезных свойствах, способах заготовки поговорим в статье.

Польза малинового чая

Так приятно по утрам заварить чай со свежими ягодками малины. Они придают напитку не только особый вкус, но и аромат. Кроме этого, малиновый чай очень полезен. Свойства напитка следующие:чай из листьев малины

  • Повышает иммунитет, человек меньше болеет, легче и быстрее переносит недуг.
  • Уменьшает количество холестерина в крови, препятствует появлению тромбов и бляшек.
  • Положительно влияет на сердце, нормализует ритм, укрепляет стенки сосудов.
  • Выступает в роли природного жаропонижающего. Человек, выпивший чашку малинового чая, начинает активно потеть, температура немного падает.
  • Снимает отечность, обладает мочегонным действием.
  • Часто чай назначают при бронхитах, он обладает отхаркивающим эффектом. Также помогает при насморке, способствует отхождению слизи.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от колик и повышенного газообразования.
  • Обладает противовоспалительными свойствами. Напиток рекомендуют пить при стоматитах и других проблемах со слизистой ротовой полости.
  • Уменьшает кровотечение. Особенно напиток актуален для женщин, у которых наблюдается обильная менструация.
  • В ягодах и листьях малины содержатся природные антидепрессанты. Чай помогает справиться с депрессией и стрессами, восстанавливает нервную систему.

Это важно! Малину знали и применяли в народной медицине со времен Древнего Рима. Это растение – настоящая палочка-выручалочка при многих недугах. Плюс напитка в том, что он вкусный (сладковато-терпковатый), поэтому его с удовольствием пьют дети.

В чем заключается польза чая из малиновых листьев

В сушеных листьях малины содержится не меньше полезных веществ, чем в самой ягоде. Какими свойствами они обладают:малиновый чай

  • Помогают справиться со всеми симптомами простуды и гриппа. Если человек чувствует, что только начинает заболевать, достаточно выпить малиновый чай. Он работает лучше любого противовирусного средства.
  • Обладают противовоспалительным действием.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют быстрому отхождению мокроты с легких и бронхов.
  • Выводят из организма шлаки и вредные вещества. Это особенно актуально для людей, которые работают на заводах, шахтах в каменоломнях.
  • Избавляют от диареи.

Если у вас много листьев малины, стоит сделать отвар и добавить его при купании. Он поможет избавиться от многих проблем, связанных с гинекологией.

Действие малинового чая при простуде часто сравнивают с аспирином. Он снижает высокую температуру, обладает противовоспалительным эффектом.

Это важно! Полезные свойства чая напрямую будут зависеть от качества листьев. Если сырье поражено грибком, вредными насекомыми, эффекта от напитка лучше не ждать. Его не будет.

Химический состав

Чтобы говорить о полезных свойствах листьев малины, нужно разобраться в их составе. Он действительно уникален:

  • Витаминный комплекс. Тут представлены витамины всех групп. Самые популярные: А, С, Е, В. Витамины содержатся также в стеблях и корнях растения.
  • Клетчатка. Она отвечает за правильную работу ЖКТ, выработку нужных ферментов. Благодаря этому компоненту можно наладить стул, справиться с запорами и диареей. Также этот компонент неплохо избавляет организм от зашлакованности.
  • Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным, вяжущим действием. Хорошо действуют на слизистые оболочки, способствуют их быстрому заживлению, если имеются ранки.
  • Кислоты. Особенно ценятся молочная и яблочная. Благодаря этим компонентам отвар малины часто применяют в косметологии.
  • Минеральные вещества, которые в целом благоприятно влияют на работу организма.
  • Природные антиоксиданты.

Совет! Чай с малиной лучше пить после того, как он настоится. В этом случае и ягодки, и листья растения успеют «отдать» все свои полезные вещества. Напиток получится вкусным и ароматным.

Как заварить чай из листьев малины

Чтобы дома заваривать малиновый чай, нужно заранее позаботиться о сборе сырья. Листья максимально полезны в первой половине июня.

Выбирать нужно зеленые, неповрежденные плесенью и грибком пластины. В противном случае есть большой риск получить отравление. Листья стоит обрывать с верхушки кустика, в этих местах они ближе всего расположены к солнцу.

Лучше заготавливать сырье до того, как на кусте появятся первые плоды. В этом случае вы не навредите растению. Собирать листики необходимо в солнечный день, но не утром, чтобы успела сойти роса.

Если кусты были обработаны от вредителей, они будут непригодны для заваривания чая. Можно просто высушить листья малины или сделать из них настоящую чайную заварку. Рассмотрим оба способа.

Высушить листики довольно просто. Их нужно разложить на большом полотне, накрыть тканым материалом, который пропускает воздух, но при этом бережет их от прямых солнечных лучей.

Ежедневно листочки нужно переворачивать, чтобы они не покрылись плесенью. Хранить в сухом, прохладном месте.

Заваривать такой чай очень просто. В чашку с кипятком опустите 3-5 листиков малины, оставьте на несколько минут настояться.

Такой чай лучше пить без сахара. Его можно заменить натуральным медом. Или пить вприкуску с изюмом или другими сладкими сухофруктами.

Второй способ называют ферментацией. Из листьев вы приготовите настоящую чайную заварку. Такой чай можно пить в течение года, не бояться, что сырье испортится или сгниет.

Специалисты предлагают несколько методик приготовления:

  1. Процесс довольно трудоемкий. После того как листочки собраны (в начале июне), их нужно промыть под проточной водой, хорошо просушить бумажным полотенцем. Далее каждый листик скрутить в трубочку, выложить на большой противень или другую плоскую поверхность. Можно не бояться делать это слоями. Далее массу ставят под тяжелый пресс и накрывают влажной тряпкой. Масса должна поменять цвет, стать зелено-бурой, в комнате появиться фруктовый запах. Оптимальная температура в помещении – 26 градусов;
  2. Второй метод более простой. Листочки малины нужно пропустить через мясорубку. Пересыпать в большую миску и придавить рукой. Также накрыть влажной тканью, чтобы сырье стояло от 5 до 7 дней.

После того как сырье изменит цвет, его нужно на пару часов поместить в духовку и высушить при температуре 100-120 градусов.

Такой чай получается вкусным. Многие, единожды воспользовавшись подобными методами, вовсе перестают покупать привычную заварку.

В чай можно добавлять мяту, лимон, имбирь. В этом случае его полезные свойства увеличатся.

Противопоказания к употреблению

Малиновый чай очень вкусный, пить его можно даже детям. Но все же имеется ряд противопоказаний. Они следующие:

  • С осторожностью нужно принимать беременным. Чай производит мочегонный эффект, происходит дополнительная нагрузка на почки.
  • Пиелонефрит.
  • Заболевания сердца (инсульт или инфаркт).
  • При приеме аспирина.
  • Цистит.
  • Обострение хронических болезней.
  • Аллергическая реакция на компоненты.

Нужно знать, что малиновый чай может вызвать побочный эффект. Наиболее яркие проявления:

  • Сильное головокружение.
  • Аритмия.
  • Слабость вплоть до потери сознания.

Напиток нельзя принимать регулярно, между курсами нужно делать перерыв.

Малиновый чай готовится очень просто. Достаточно добавить в кипяток ягодки или листья растения и дать настояться. Такой напиток отлично тонизирует, помогает побороть простуду, повышает иммунитет.

Чтобы чай был максимально полезен, нужно правильно заготавливать сырье. На это у вас не уйдет много времени. Зато в течение года вы сможете наслаждаться вкусным напитком.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close