Чай

Как заварить чай из чаги правильно

Благодаря своим ценным свойствам, чага издавна применяется в качестве лекарственного средства от разнообразных недугов. Это бесценный биологический продукт, несущий огромную пользу организму человека. Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Прежде чем приступить к процессу заваривания напитка, давайте ближе познакомимся с этим продуктом.

Чага – что это такое

Чага – это гриб-паразит, поражающий березу на пересохших участках, в местах трещин и надломов стволов. После заражения на бересте дерева начинает формироваться неровный угольно-черный нарост, усеянный многочисленными углублениями. В середине гриб темно-каштановой окраски, а мякоть имеет рыжий оттенок. Вследствие разнообразных элементов, присутствующих на дереве, паразит вбирает их в себя, тем самым пропитываясь витаминами, микроэлементами, минералами.

Березовый гриб чага – настоящая кладезь минералов и дубильных веществ, он содержит много кислот органического ряда, фитонциды и птерины. Используют чагу в качестве противовоспалительного, противомикробного, желчегонного, мочегонного средства. Также уникальные свойства этого растения оказывают позитивное влияние на весь организм, укрепляют иммунитет, содействуют заживлению ран, а также оздоровлению клеток кожи.

Продается чага в готовом виде в аптеках, а также гриб можно собрать самостоятельно. Но необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не стоит брать чагу с погибшего дерева, так как гриб уже не имеет целебных свойств.
  2. Нельзя использовать чагу, растущую у самой земли, так как там часто встречаются уже непригодные к употреблению наросты. Отличаются они своей рыхлостью, мягкостью, а также однородной темной окраской. Чем выше расположен гриб, тем он лучше и полезнее.
  3. Самые благоприятные месяцы для сбора – октябрь, ноябрь, март, апрель. В эту пору в паразите скапливается максимальное количество целительных веществ.
  4. Срезать гриб нужно параллельно березе при помощи топора, стараясь не повредить ствол.
  5. Целительные свойства паразита находятся в верхней части, неплотную внутренность, остатки древесины счищают.
  6. После срезания чагу разделяют на одинаковые части и высушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Чага и целебные свойства

Целебные свойства чаги чрезвычайно бесценны. Использование гриба содействует:

  • Укреплению иммунной системы.
  • Сдерживанию раковых клеток на ранних стадиях заболевания.
  • Напитыванию организма витаминами, микроэлементами.
  • Понижению уровня холестерина.
  • Нормализации кровообращения, давления, ритма сердца, пульса.
  • Преодолению инфекций.
  • Улучшению зрения.

Также употребление чаги способствует заживлению нарывов, пролежней.

Как правило, из березовой чаги готовят настойки, отвары, но самым эффективным и любимым напитком считается чай.

Чаговый чай польза и вред:

  • Напиток эффективен для улучшения метаболизма.
  • Незаменим при недугах дыхательной системы, ротовой полости, суставов.
  • Чай – отличное средство для борьбы с депрессией.
  • Снимает хронические обострения.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом.
  • Эффективный спазмолитик.

Хотя целительные свойства чая огромные, но при длительном употреблении можно нанести вред здоровью. Категорически запрещено применение чая при дизентерии, колите. Также во время вынашивания ребенка, а также лактационного периода можно нанести большой вред организму.

Рецепты чая из чаги

чай из чаги как приготовить

Чтобы напиток был вкусным и владел полезными качествами, необходимо знать, как он правильно заваривается. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Температура воды должна быть до 50 градусов.
  2. Для лучшего эффекта вместо сахара использовать мед.
  3. Напиток запрещено сочетать с жирной, соленой, копченой, перченой пищей.
  4. Если паразит применяется в свежем виде, то сначала его нужно порезать на маленькие части, а затем залить водой.
  5. Сушеный гриб заблаговременно замачивается.
  6. Для приготовления чая лучше использовать посуду из фарфора и керамики.

Существует множество методик приготовления чая. Можно настаивать чагу всего несколько минут, а можно оставлять чай в термосе на всю ночь. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетание чаги с другими лекарственными травами.

Самые популярные народные рецепты чая из чаги:

  • Классический способ. 500 грамм продукта залить 1 л воды, нагреть смесь до температуры 40-50 градусов, вылить полученный напиток в термос и оставить на ночь. Употреблять по 90-110 грамм за 20 мин. до еды. Хранить в холодильнике максимум 5-6 дней.
  • Чай для желудка. Взять 15 грамм мелко порезанной чаги, 15 грамм листьев черной смородины и 15 грамм листьев земляники. Залить водой и оставит на пару часов. Применять напиток в теплом виде. Очень результативное средство при болезнях желудка.
  • Чай при мастопатии, раке груди. 12 грамм корня первоцвета залить 1,5 литрами кипятка и проварить одну минуту. Затем добавить по 12 грамм коры облепихи, почек березы. Оставить на маленьком огне еще на 3 минуты. Потом добавить по 12 грамм чистотела, зверобоя, крапивы, тысячелистника, хвоща. Закрыть прочно крышкой и варить на водяной бане 4 минуты. В полученный отвар добавить 30 мл чаги и оставить на 4-5 часов.
  • Чай для ускорения обмена веществ. 25 грамм гриба залить 200 мл воды, дать настояться пару часов. Далее добавить две чайные ложки меда, а затем этим чаем залить шарик прополиса. Чай необходимо пить на голодный желудок.
  • Для повышения иммунитета. 50 грамм мелко нарезанного гриба залить 100 мл горячей воды, оставить на пару часов. Затем добавляем шиповник, липу, тысячелистник, мед, лимон. Принимать перед едой.
  • При гастрите. 15 грамм измельченной чаги залить водой, оставить на 5 часов. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При аденоме. 15 грамм лопуха залить 400 мл воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять 5 часов. Процедить и смешать с 60 мл отвара чаги. Принимать на протяжении трех недель по 30 мл три раза в день за 25 мин до еды.
  • Общеукрепляющий чай. Замочить березовый гриб в двух литрах воды на 1,5-2 часа, затем его мелко нарезать и вернуть обратно. Проварить чай на мелком огне в течение часа, процедить, остудить. Затем смешать чай с медом, настойкой калины и одним литром воды. Оставить на сутки в темном сухом месте. Хранить чай в прохладном месте. Принимать по 10 миллиграмм за 40 минут до еды на протяжении 90-100 дней.

Чай из чаги – неповторимый целебный напиток, который способен возобновить и напитать витаминами организм. Но не стоит забывать, что чаговый чай – это лекарственное средство, которое имеет свои ограничения, а также требует консультации со специалистом перед применением.

В каких случаях применяется

Благодаря своим уникальным полезным веществам, гриб-паразит – превосходное лекарство от многих болезней. Напиток с березовым грибом обязателен для тех, кто хочет поправить свое здоровье природным способом, ведь прием медицинских препаратов – польза и вред одновременно.

Рекомендуется принимать чай из чаги при таких заболеваниях:чай из чаги польза и вред

  1. Пародонтоз.
  2. Псориаз.
  3. Дисбактериоз.
  4. Гастрит.
  5. Гипертония.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Экземы.
  8. Обморожения.
  9. Диарея.
  10. Сахарный диабет.
  11. Язва желудка.
  12. Инфекционные заболевания.
  13. Анемия и пр.

Также гриб, в силу своих лечебных действий, рекомендован для очищения организма от скопившихся токсинов, нитратов, холестерина.

Напитком из этого продукта можно заменить черный чай или кофе, а в летнее время он способен утолить жажду.

Противопоказания к употреблению

При продолжительном приеме напитка или его передозировке могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических высыпаний, нервное беспокойство, а также сбой в пищеварительной системе. Чай из чаги имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Среди которых:

  1. Дизентерия.
  2. Язвенный колит.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Возраст до 12 лет.

Запрет к употреблению перечисленным категориям поясняется тем, что в организме малышей и будущих мам происходит энергичное деление клеток, тогда как паразит замедляет этот процесс.

При употреблении чая необходимо отказаться от алкоголя, никотина, антибиотиков.

Заключение

Березовый гриб – это отменное живительное средство, которое способно подарить красоту, легкость и здоровье. Но прежде чем заваривать чай из чаги, важно помнить, что это лекарство, которое имеет свои противопоказания и ограничения. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close