Чай

Полезные свойства белого чая

Чай – распространенный напиток во всем мире. Ежедневно каждый человек выпивает его от 1 до 3 чашек, восхищаясь и наслаждаясь приятным вкусом, ароматом. На рынке можно встретить несколько разновидностей продукта. Популярными считаются зеленый и черный сорт, но селекционеры выделяют огромное их разнообразие. Предлагаем разобраться, что такое белый чай, какими полезными и вредными свойствами он обладает.

Характеристика и внешние показатели

Белый чай – напиток с оригинальным вкусом, ароматом и лечебными свойствами. Был открыт в период правления династии Сун, а после упоминания о напитке были в древних книгах во времена правления династии Мин. Он появлялся исключительно в семьях императоров и считался самым элитным.

Наличие белого ворса «Бай Хао», покрывающего чаинки, позволило называть его белым. Цвет продукта – зеленый с серебристым оттенком. Выделяется напиток тонким, свежим цветочным ароматом и уникальным утонченным медово-дынным вкусом, а также прозрачностью во время настаивания. На родине данный вид занимает первое место среди дорогостоящих. Уникальность чайного напитка заключается в богатом составе:

  • экстрактивные соединения – 45%;
  • кофеин – 3%;
  • фенолы – 23;
  • альдегиды – 4%;
  • кислоты – 12 мг;
  • хлорофилл – 0,5%;
  • эфирные масла – 0,01%.
Экстракт белого чая сохраняет полезные свойства, благодаря небольшой термообработке при приготовлении. Чай занимает первое место по присутствию в составе витаминов (группа В, А, С, никотиновая кислота, Р) и микроэлементов.

Разновидность

Исходя из места произрастания, выделяют 2 основные разновидности растительного продукта.

Египетский

Некоторые белые сорта доставляют из Египта. Чай, привезенный из жаркой страны, обладает антиоксидантными свойствами. Именно он снижает риск развития и распространения раковых клеток. Он не позволяет организму быстро стареть и укрепляет зубную эмаль. Египтяне ценят напиток не только из-за вкусовых и ароматных качеств, но и за яркий тонизирующий эффект, необходимый в сильную жару.

Китайский

Производят в Китае на чайных плантациях в провинции Фуцзянь. Собирают исключительно молодые почки и полураскрывшиеся листья, на которых еще присутствует белый налет в виде ворсинок, напоминающих белые реснички. Цвет готовых чаинок варьируется от серо-зеленого до простого зеленого оттенка. О качестве и подлинности чая свидетельствует наличие белых ворсинок на чаинках.

Существующие сорта

Для того чтобы выбрать правильный белый чай, необходимо знать все о сортах. Гурманы выделяют 4 основных из 10 имеющихся. Рассмотрим их более подробно:белый чай свойства

  • «Белый пион» – наивысшего качества чай. Собирают чайные почки и 2 верхних листа одинакового размера. Листья используются только с первого урожая: молодые и нераспустившиеся. Технология заготовки довольно тяжелая, занимающая много времени и сил.
  • «Серебряная игла» – популярный, редкий вид чайного напитка. В составе содержатся только почки дерева. Серебряные ворсинки располагаются густо, напоминая иголки. Именно поэтому сорт и имеет такое название.
  • «Брови старца» – китайский растительный продукт, состоящий из почек и верхних листочков дерева. Основное отличие от первого описанного сорта – сбор происходит позже, оттенок при заваривании более насыщенный.
  • «Бровь подношения» – отличается от всех сортов индивидуальным способом обработки. Листья получаются более объемными, а вкус – насыщеннее. Данный вид напитка рекомендуется употреблять отдельно от основной пищи. Только так можно прочувствовать весь вкус и аромат.

Технология изготовления

Для заготовки белого вида чая собирают только первые листья и почки с дерева, что позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений в продукте. Время сбора – ранняя весна, с 15 марта до 10 апреля, когда на улице стоит солнечная, ясная погода. Нарушив сроки по сбору сырья, можно получить чай, приносящий наименьшую пользу с менее выраженным ароматом.

Для приготовления дорогих сортов используется 1-2 верхних листка, обработка которых происходит сразу же после сбора.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем почек и меньше листьев.

Процесс скручивания отсутствует. В противном случае, во время приготовления напитка будет ощущаться горечь. Аромат, вкус при заваривании будут проявляться лишь в том случае, если полностью соблюдается технология заготовки сырья.

Собрав необходимые компоненты, листья выкладывают в подходящие емкости и оставляют в тени для небольшого подсушивания естественным путем. Данное действие позволяет сформировать необходимый вкус, цвет продукта. В процессе высыхания из листьев улетучивается лишняя влага, травянистость, следовательно, лечебные свойства увеличиваются.

На первый взгляд технология производства белого чая кажется легкой и простой, но повторить ее без особых навыков и умений довольно тяжело. Приготовление разных сортов чая зависит от нюансов, которые не раскрываются для потребителей.

Сохранить лечебные свойства, вкус и аромат чайного компонента можно, если ознакомиться с условиями хранения. Рассмотрим основные советы:

  1. После открытия упаковки, сухой чай необходимо выложить в посуду из керамики с плотной крышкой. Для этого рекомендуется приобрести новую емкость. Важно помнить, что ингредиент быстро впитывает сторонние запахи.
  2. Место хранения – темное, хорошо проветриваемое, вдали от специй.

Нельзя хранить чай в бумажных мешочках, так как он теряет все свои целебные свойства, запах и вкус.

Положительное влияние на организм

Напиток оказывает огромное количество полезных действий. Широко применяется для лечения болезней:

  • сердца, сосудов;
  • раковых опухолей;
  • ротовой полости.

Растительный ингредиент нашел применение в косметологии. Его используют в качестве основного продукта для приготовления масок для питания, омоложения, тонизирования эпидермиса.

Специалисты выделяют основные целебные качества напитка для человека:

  1. Повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет.
  2. Препятствует размножению патогенной микрофлоры.
  3. Оказывает антибактериальное действие.
  4. Приводит кровяное давление в норму.
  5. Ускоряет процесс регенерации кожного покрова.
  6. Утоляет жажду.
  7. Предотвращает развитие кариеса.
  8. Заряжает энергией на весь день, бодрит.
  9. Улучшает свертываемость крови.

Женщинам

Особенно важно употреблять напиток женщинам. Польза для здоровья заключается в том, что чай богат антиоксидантными соединениями, которые эффективно выводят из организма токсичные и вредные вещества. Благодаря им организм не подвергается преждевременному старению и продолжает работать как часы. Антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.

Особенно рекомендуется принимать целебный напиток людям с избыточной массой тела, так как чай нормализует метаболизм. Для похудения питье рекомендуется принимать в теплом виде по 200 мл за полчаса до трапезы.

Белый чай сохраняет молодость не только изнутри, но и снаружи. Растительный ингредиент разрешается добавлять в маски домашнего приготовления. Воздействие на кожный покров:

  • омолаживает – устраняет незначительные, видимые морщинки, подтягивает овал лица;белый чай польза
  • тонизирует и восполняет недостаток влаги;
  • способствует улучшенному усвоению питательных веществ, витаминов и других соединений.

Положительное влияние чай оказывает на организм женщины в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Гинекологи особенно рекомендуют принимать напиток, так как он:

  • выводит из организма лишнюю воду, предотвращая развитие отечности;
  • обладает ярким мочегонным действием;
  • улучшает качество и количество грудного молока.
Перед тем как включать напиток в рацион, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Мужчинам

Качественный белый чай оказывает благоприятное воздействие на мужской организм:

  1. Нормализует работу головного мозга. Повышает внимание, концентрацию, работоспособность.
  2. Увеличивает количество активных мужских половых клеток.
  3. Снижает уровень вредного холестерина в крови.

Правила заваривания

Для того чтобы приготовить полезный напиток, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  1. Использовать исключительно родниковую воду. Продаваемая в бутылках или отфильтрованная, не является живой. Пользы для организма не несет.
  2. Температура жидкости не должна превышать более 80 градусов. Молодые почки раскрываются быстрее, чем листья.
  3. Специальная посуда для чайных традиций. Если нет возможности приобрести ее, тогда можно использовать глиняный или стеклянный заварник.

Разберемся, как правильно заваривать белый чай:

  • перед завариванием всю посуду вместе с кружками необходимо тщательно промыть и обдать крутым кипятком;
  • в зависимости от объема завариваемого чая выложить основной компонент и залить его горячей водой. Время настаивания – 2 минуты, слить жидкость полностью. Данное действие позволяет промыть и оживить лист для полного раскрытия аромата и целебных свойств;
  • теперь требуется обратить внимание на раскрывшиеся листья. Они должны быть ровными, красивыми, окрашенными равномерно. Такой чай считается качественным;
  • повторно залить горячей жидкостью, выдержать 1-2 минуты, и разрешается приступать к чайной церемонии.

Нарушая временные рамки и передерживая, высок риск, что готовый напиток будет горчить. Разлить по кружкам, подать к столу. Делают чай исключительно для разового употребления. Хранению в заваренном виде не подлежит.

Существующие противопоказания

Несмотря на все положительные стороны чая, он способен нанести вред организму. Напиток нельзя пить при таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тяжелая форма развития заболеваний мочеполовой системы;
  • каменистые образования в почках (стадия обострения);
  • чрезмерная возбудимость ЦНС;
  • нарушения сна.

Обезопасить себя от неблагоприятного воздействия напитка можно, если помнить, что чай не относиться к лекарственным средствам. Он лишь дополняет назначенное медикаментозное лечение, но не заменяет его.

Кристина Орлова

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close