Чай

Какой чай пьют в Англии

Всем известно, что английский чай является традиционным напитком для жителей туманного Альбиона. Традиция ежедневного чаепития, которое англичане начинают в пять часов вечера, берет свое начало в девятнадцатом веке. Именно в то время король Карл Второй женился на принцессе Катарине, которая была родом из Португалии. В этой стране уже давно почитали чай, поэтому принцесса являлась большой поклонницей ароматного напитка. Свою привычку пить чай после обеда она не оставила даже после переезда в Англию.

Со времен правления Карла Второго прошло достаточно много времени. Как же изменились традиции чаепития, и не утратил ли этот продукт своей популярности среди англичан в настоящее время?

Как развивалась традиция

Чай в Англии стал доступен обычным горожанам благодаря кофейням. Владельцем одной из таких был Томас Гарвей, который продавал чайные смеси. Интересно, что история чая в Англии началась не с традиционно английских сортов. Первые сорта были привезены из Китая. Однако после налаживания экономических связей правительство страны приняло решение производить поставки из колониальной Индии.

Многие английские аристократы владели огромными чайными плантациями на Цейлоне. Поэтому именно они поставляли разнообразные виды этого продукта в родную страну, где его фасовали, а затем и продавали.

Любопытно, что всем известный сорт чая под названием Эрл Грей был назван в честь чайного магната Чарльза Грея. Даже сегодня на территории поместья Греев выращиваются несколько сотен чайных кустов, листья которых импортируются за рубеж. Именно этот чай является одним из самых популярных напитков в Европе и Азии.

Чай стал традиционным ритуалом повседневной жизни англичан. Однако время не стоит на месте, поэтому сейчас жители Великобритании предпочитают чаепитию употребление кофе, поскольку это быстрее и проще. Но в некоторых английских семьях обычай делать перерыв для чайной церемонии в пять часов вечера по-прежнему сохранился.

Английские марки чая

Сегодня попробовать настоящий английский чай за пределами Великобритании может быть затруднительно. Хотя на полках магазинов можно встретить смеси, как заверяют производители, «родом из Англии», однако не всегда подобные заверения верны.

Действительно настоящий сорт такого напитка можно приобрести только в специальных лавках Лондона.

Есть несколько сортов напитка, которые являются традиционными:

настоящий английский чай

  • «Чай на завтрак» – очень крепкий и насыщенный, имеет немного сладкий привкус. Как правило, это смесь из листьев, доставленных из Кении, Шри-Ланки и некоторых областей Индии.
  • «К обеду» – не настолько крепкий, как предыдущий. Этот сорт продукта пьют в течение всего дня. Заваривается с листьями сортов, привезенными из Индии.
  • Лапсанг Сушонг – имеет необычное послевкусие. Как правило, его пьют в вечернее время суток. Данный напиток имеет необычный оттенок.

Сортов английского чая действительно большое количество. Потребителям остается только сделать правильный выбор, исходя из своих предпочтений, чтобы насладиться прекрасным вкусом.

Рецепт приготовления

Англичане любят последовательность во всем, даже в приготовлении столь любимого ими напитка. Поэтому, чтобы приготовить по-настоящему традиционный чай, понадобится больше времени, чем для обычного заваривания, к которому все уже привыкли.

Большую роль в чаепитии играет даже посуда. Например, чайник должен быть обязательно из металла или фарфора. Никакие другие материалы не признаются.

Металлический чайник дольше сохраняет высокую температуру. Это позволяет напитку оставаться горячим долгое время. Однако приверженцы давних традиций отмечают, что фарфор позволяет ему сохранить тонкость вкуса.

Последовательность приготовления:

  1. Нужно использовать отфильтрованную воду. Идеальным вариантом является талая или родниковая вода.
  2. В чайник необходимо засыпать заварку с расчетом: 1 чайная ложка на одного человека. Если в чаепитии будут принимать участие несколько человек, то нужно воспользоваться мешочком для заваривания. Затем необходимо дать напитку постоять 2-5 минут. Если чай приготавливается сразу на одну персону и без использования чайника, то заварку в чашке нужно рассчитывать из прежнего показателя – 1 ложка.
  3. Потом можно по желанию добавить молоко.
  4. После этого следует надеть на носик чайника специальный носочек в форме сита.
  5. Через сито налить напиток в чашку.

Многие англичане спорят, что нужно добавлять в начале: чай или молоко. Специалисты сошлись во мнении, что у каждой семьи сложилась своя выработанная годами традиция приготовления напитка.

К чаю принято подавать какую-либо легкую еду. Самими популярными видами «чайных» блюд являются:

  1. Печенье округлой формы (в нашем понимании крекер). Считается, что печенье придает процессу чаепития особый шарм и очарование.
  2. Фруктовый пирог. Изготавливается из сладкого дрожжевого теста, в состав которого входят сухофрукты (иногда изюм, черная смородина или цедра лимона). Пирог подается к столу в обжаренном виде, намазанный сверху джемом или маслом. В нашем понимании это блюдо больше похоже на привычный тост.
  3. Сэндвич. Представляет собой бутерброд из просушенной мякоти белого хлеба, с сырными кремом сверху, майонезом и дольками овощей. Чаще всего, это огурец, спаржа, салат или редис.

Стоит помнить, что какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают больше одного раза. На традиционной церемонии гостям предлагают от пяти до десяти сортов. К напитку обязательно прилагаются закуски.

Противопоказания к употреблению

Как правило, виды чая не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости отдельного сорта. Исключением является разве что продукт с молоком. Для тех, кому не подходит обычное молоко, может найтись замена в виде соевого. Оно лучше подойдет для тех, кто имеет риск появления аллергической реакции на продукт.как заваривают чай в англии

Также стоит помнить о правилах, которые будут содействовать тому, чтобы продукт не принес никакого вреда:

  • Не нужно добавлять большое количество сахара. Оптимальное количество ложек – две.
  • Не рекомендуется оставлять заварку на ночь в теплом месте.
  • Нельзя употреблять чай сразу после еды.
  • Рекомендуется пить не больше трех чашек в день.
  • Не стоит употреблять напиток перед сном.

Заключение

Традиция пить чай для англичан является незыблемой вот уже несколько столетий.

Хотя, начиная с 2000-х годов, эта тенденция к чаепитиям заметно снижается. Теперь англичане все больше предпочитают кофе и другие напитки. Это обусловлено экономией. Ведь настоящие чайные листья стоят довольно дорого. К слову, по результатам опроса, с начала 2010-го года в Великобритании значительное количество граждан предпочитают кофе эспрессо. Однако, несмотря на это, чай остается традиционным напитком, без которого невозможно представить страну туманного Альбиона.

До сих пор Англия является поставщиком этого самого качественного продукта по всему миру. Английский чай по праву считается самым вкусным. Такая его слава, без сомнения, оправдана. Ведь так как относятся к этому напитку на территории Англии, не относятся больше нигде.

Потому каждый должен попробовать этот продукт хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его вкусовые качества в полной мере. Английский чай подарит спектр вкусовых ощущений, несравнимых ни с одним другим напитком. Он порадует своим вкусом настоящих гурманов и ценителей вкусовых ощущений, которых сложно удивить чем-то необычным и невероятным.

Кристина Орлова - с 2014 по 2017 год "шеф бариста" в сети ? Starbucks ?. Участник Barista Battle, Кофейного соМЕЛье ?. В 2018 году открыла свое дело в этом направление. Знает о чае и кофе - все, и охотно делиться своими знаниями с Вами
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close